Фотография: Jerome Delay / AP

Группа ученых из ЮАР выяснила, что штамм «омикрон» от вариантов коронавируса «бета» и «дельта» отличает его способность обходить иммунитет после перенесенного человеком COVID-19. Это несет высокий риск повторного заражения, говорится в препринте исследования, проведенного южноафриканским Центром эпидемиологического моделирования и анализа DSI-NRF.

Ученые проанализировали данные положительных результатов тестов на COVID-19 более 2,8 млн жителей ЮАР, собранные Минздравом страны с 4 марта 2020 года по 27 ноября 2021 года. В ходе изучения сравнивалось число первичных и повторных заражений в течение нескольких волн коронавируса.

По состоянию на 27 ноября, в ЮАР из 2,8 млн заболевших коронавирусом 35 670 человек заразились повторно, говорится в исследовании. Это привело ученых к выводу, что при «омикрон»-штамме снижается опасность первичного заражения и увеличивается риск повторного заболевания.

«Риск повторного заражения „омикрон”-штаммом в три раза выше, чем у предыдущих вариантов», – говорится в препринте исследования.

ковид 2 дкб.svg

Директор DSI-NRF Джульет Пуллиам опубликовала в твиттере несколько графиков, по которым отслеживали заболеваемость «омикроном». По ее словам, большинство из тех, кто недавно заразился COVID-19 повторно, ранее переболели «дельта»-штаммом вируса.

Пока остается неясным, способен ли «омикрон»-штамм обходить иммунитет, индуцированный вакциной. Также пока неизвестно, какова вероятность тяжелого течения болезни, постинфекционных осложнений и летального исхода из-за заражения новым штаммом.

Это исследование еще не прошло рецензирование в научных журналах и не получило оценку экспертного сообщества, которое должно установить истинность или ложность выводов исследования. Однако ученые считают, что их наблюдения следует учитывать при планировании стратегии общественного здравоохранения, особенно в странах с высоким уровнем иммунитета от перенесенного заболевания.

Сотрудница Национального института инфекционных заболеваний (НИИЗ) ЮАР Энн фон Готтберг также заявила, что сейчас в стране четко наблюдается тенденция к повторному заболеванию COVID-19. «Мы полагаем, что число заболевших будет расти в геометрической прогрессии во всех регионах ЮАР», – сказала она, добавив, что вакцинация от коронавируса защищает от тяжелого протекания болезни.

Первые случаи заражения «омикроном» зафиксировали в странах юга Африки в ноябре. Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, как вызывающий беспокойство, что является максимальной степенью опасности в рейтингах ВОЗ.

Заболевших новым штаммом уже выявили в Австралии, Великобритании, Германии, Израиле, Испании, Италии, США — всего в 33 странах. Россия с 28 ноября ограничила въезд иностранцев из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини. Все прибывающие из ЮАР также должны будут пройти двухнедельный карантин.

Кроме того, правила въезда для прибывающих из-за границы ужесточили Кипр, Турция, США и ряд других стран.

новые штаммы.svg

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!