Фотография: Adobe Stock

Число людей, страдающих деменцией, к 2050 году возрастет в три раза, до отметки 153 млн человек по всему миру. Результаты научного исследования «Глобальное бремя болезней» опубликовал британский медицинский журнал The Lancet.

В исследовании говорится, что рост мирового населения и увеличение продолжительности жизни оказывают непосредственное влияние на появление всё большего числа людей, у которых диагностируют деменцию.

По оценкам ученых, в 2019 году в мире проживало 57 млн человек с признаками деменции, в то время как всего за три десятилетия число людей с этим заболеванием увеличится сразу в три раза.

Ученые также рассмотрели взаимосвязь четырех факторов с развитием деменции, в их числе оказались курение, ожирение, высокий уровень сахара в крови и низкий уровень образования. Исследование показало, что улучшение доступа к образованию в мире может привести к снижению количества людей с деменцией на 6,2 млн человек к 2050 году. Несмотря на это, вредные привычки и неправильное питание приведут к тому, что заболевание в будущем диагностируют еще у 6,8 млн человек, констатировали исследователи.

Специалисты также выяснили, что признаки деменции чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. В 2019 году число женщин с этим заболеванием превышало количество мужчин в соотношении 100:69. Ожидается, что такая тенденция сохранится.

«Нам необходимо уделять больше внимания профилактике и контролю факторов риска до того, как они приведут к деменции. <...> Чтобы добиться наибольшего эффекта, нужно снизить воздействие основных факторов риска в каждой стране», — рассказала ведущий автор исследования Эмма Николс.

Исследование также показало, что число людей с деменцией будет расти во всем мире. Наименьший рост, согласно оценкам ученых, будет наблюдаться в странах Западной Европы (74%) и в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона (53%), где наблюдается высокий уровень жизни. В Японии рост числа людей с деменцией к 2050 году составит всего 27%.

Среди регионов, в которых, согласно исследованию, заметнее всего увеличится число диагностируемых случаев деменции — Северная Африка и Ближний Восток (367%). В 2019 году число людей с деменцией в этих регионах составляло около трех млн, в то время как к 2050 году там будут проживать почти 14 млн жителей с признаками заболевания, считают исследователи. В восточной части Африки к югу от Сахары число людей с деменцией вырастет с 660 тыс. до трех млн человек.

В 2019 году глобальные затраты на исследования и лечение деменции составили около $1 трлн.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!