Реклама
Новости
22:15
19 Сентября 2018 г.
Ученые: комары переносят из воды на сушу микропластик, который потом попадает в желудки птиц
Поделиться:

Ученые: комары переносят из воды на сушу микропластик, который потом попадает в желудки птиц

Фотография:
Cody H. Ramirez / U.S. Air Force
  • Ученые кормили личинки смесью с пластиком
  • Вредные частицы оставались в организме даже взрослых насекомых
  • Таким образом микропластик может попасть в желудки животных и птиц

Комары переносят пластик из водоемов на сушу и передают его другим звеньям пищевой цепочки — птицам, летучим мышам и стрекозам. Такое исследование британских ученых 19 сентября опубликовали в научном журнале Royal Society.


Ученые предположили, что насекомые откладывают свои личинки в водоемы, загрязненные в том числе и отходами из пластика. Личинки подпитываются от этой среды, и пластик остается в организме комара надолго. 

Исследователи отобрали 150 личинок этих насекомых и поместили их в привычную водную среду, где содержатся пластиковые частицы разных размеров. Предварительно микропластик сделали флуоресцентным. Когда личинки подросли, ученые случайным образом выбрали 15 особей, еще 15 они забрали, когда личинки стали взрослыми комарами. 

В результате во всех 30 образцах они нашли частицы пластика. Хотя ученые проводили эксперимент только на личинках комаров, они говорят, что почти все насекомые, которые откладывают личинки в воде, могут разносить микропластик. Уже взрослая особь переносит вредный материал на сушу, откуда он попадает в желудки птиц, земноводных, летучих мышей.

Как пишет научное издание Zmescience, к микропластику относятся не только остатки привычных нам изделий из пластмассы. Частицы этого материала также содержатся в бытовой химии и косметике. В США, Канаде, Франции и некоторых других странах запрещено использовать микропластик при изготовлении косметики и других средств. 



От пластиковых отходов особенно страдает океан. Например, их глотают дельфины и тюлени, что приводит к их гибели. В сентябре 2018 года голландский изобретатель протестировал аппарат по уборке мусора в океане, который, по прогнозам, сможет собрать 50 тонн отходов.