Реклама
Новости
14:37
21 Августа 2020 г.
Ученые: ледник Гренландии тает быстрее, чем когда-либо
Поделиться:

Ученые: ледник Гренландии тает быстрее, чем когда-либо

Фотография:
Felipe Dana / AP
  • В 2019 году ледник потерял рекордные 532 млрд тонн льда
  • Это происходит из-за потепления и малой облачности
  • Ледник Гренландии — второй по величине после Антарктики

Из-за глобального потепления Гренландский ледник в 2019 году растаял больше, чем в предыдущие периоды. Об этом говорится в исследовании группы ученых из Германии, Нидерландов, США и Бельгии.


В 2019 году ледник потерял рекордные 532 млрд тонн льда. При этом только за июль ушло 223 млрд тонн. Для сравнения: в период с 2003 по 2016 год убыток составлял 255 млрд тонн льда в год.

Более раннее исследование показало, что ледяной щит Гренландии растаял до точки невозврата и быстро отступает. Это приводит к резкому повышению уровня моря.

Огромные масштабы таяния ледника связаны с повышением температуры воздуха, малым количеством снегопадов, теплой атмосферой и безоблачной погодой. Все это позволяет большому количеству солнечной радиации проникать в ледяной щит.

По прогнозам ученых, к концу века уровень моря повысится примерно на метр. Вода затопит прибрежные районы. Около 300 млн человек в мире могут потерять свои дома в течение следующих 30 лет.

«Снижение выбросов углекислого газа — единственная надежда замедлить глобальное потепление и сократить таяние льда», — сказал Инго Сасген, гляциолог и соавтор исследования.

В 2017 и 2018 годах лето в Гренландии было аномально холодным, а осень и зима снежными. В это время таяние ледника остановилось. Однако, по словам Сасгена, это не компенсирует резкую потерю льда в 2019 году.

Гренландия является самым большим островом в мире. Около 79% его поверхности покрыто льдом. Ледник Гренландии — второй по величине после Антарктики. Его ежегодное таяние повышает уровень моря больше чем на миллиметр.