Новости
20:46
29 Мая 2018 г.
Ученые: в Пуэрто-Рико от урагана погибли в 70 раз больше людей, чем признали власти
Поделиться:

Ученые: в Пуэрто-Рико от урагана погибли в 70 раз больше людей, чем признали власти

Ученые: в Пуэрто-Рико от урагана погибли в 70 раз больше людей, чем признали власти
Фотография:
Carlos Giusti / AP
  • Это выяснили в результате опроса жителей острова
  • Их родные и близкие остались бы живы, если бы не последствия урагана
  • Уровень смертности в Пуэрто-Рико в октябре-декабре 2017 года вырос на 62% в сравнении с 2016 годом

Власти в 70 раз занизили число людей, погибших в Пуэрто-Рико от урагана «Мария», утверждают ученые из Школы публичного здравоохранения Гарвардского университета. Результаты научного исследования представлены в статье, опубликованной 29 мая в научном журнале New England Journal of Medicine.


Согласно официальным данным, в результате мощного урагана, который обрушился на Пуэрто-Рико в конце сентября 2017 года, погибли 64 человека. Исследователи утверждают, что на самом деле от «Марии» и ее последствий погибли, возможно, не меньше 5 тысяч человек. 

Гарвардские ученые не занимались пересчетом трупов. Вместо этого они в январе 2018 года провели опрос случайно выбранных 3299 домохозяйств в Пуэрто-Рико. Исследователи попросили людей поделиться собственными впечатлениями от стихийного бедствия и рассказать, есть ли погибшие среди их близких и знакомых. Участники опроса рассказали о 38 смертях. 

Потом ученые экстраполировали результаты исследования на все население территории (в Пуэрто-Рико живут 3,4 млн человек) и сравнили число смертей с тем же периодом в 2016 году. Выяснилось, что смертность в Пуэрто-Рико в октябре-декабре 2017 года выросла на 62% в сравнении с предыдущим годом. 

Исследователи пришли к выводу, что в период с 20 сентября по 31 декабря на острове были зарегистрированы как минимум 4,6 тысяч «внеплановых смертей». По мнению ученых, эти люди остались бы живы, если бы не ураган и его разрушительные последствия. 

Департамент здравоохранения Пуэрто-Рико пока не комментировал результаты исследования. 

Официальные цифры количества жертв «Марии» не раз оспаривались. CNN провел опрос похоронных домов и сообщил о почти 500 смертях, связанных с ураганом и его последствиями. Газета New York Times изучила официальную статистику смертности в сентябре - октябре 2017 года и обнаружила больше 1000 «лишних смертей» в сравнении с 2015 и 2016 годами. Эту же цифру — больше 1000 погибших — называл исследователь Алексис Сантос из Университета штата Пенсильвания.

Власти Пуэрто-Рико наняли исследователей из Университета Джорджа Вашингтона для изучения феномена «лишних смертей». Результаты исследования должны представить летом 2018 года.

Ураган «Мария» стал самым разрушительным для Пуэрто-Рико за последние 80 лет: он повредил больше 3800 км линий электропередач и 48 тысяч км распределительных линий.