Фотография: архивное фото / microgen / iStock via Getty Images

В Кении археологи нашли в пещере погребальную яму со скелетными останками, возраст которых относится к среднему каменному веку. Это человеческое захоронение стало древнейшим на Африканском континенте, которое известно ученым сегодня. Описание исследования приводится в журнале Nature.

Во время раскопок в пещере Панга-я-Саиди в Кении ученые обнаружили захоронение, которому примерно 78 тысяч лет. Первые фрагменты были найдены еще в 2013 году, но только в 2017 году на глубине около трех метров археологи обнаружили округлую полость, которая была заполнена рыхлыми отложениями и хрупкими, разрушенными костями.

Ученые законсервировали блок с останками и направили его сначала в Найроби, а после в Бургос в Испании, где в Национальном центре исследований эволюции человека (CENIEH) была проведена реставрация и исследование с использованием археометрии, цифровой картографии, трехмерного анализа, компьютерной микроскопии и микротомографии.

Больше года ученые идентифицировали останки и в итоге пришли к выводу, что это мальчик Homo sapiens возрастом 2,5 — 3 года.

«Постепенно части черепа и лица начали очерчиваться, челюстные суставы остались нетронутыми, а некоторые зубы еще не сформировались. Сочленения позвоночника и ребер также сохранились, и даже была сохранена кривизна грудной клетки», — сообщила первый автор статьи палеоантрополог Мария Мартинон-Торрес.

Также эксперты выяснили, что тело ребенка размещалось в могиле в необычной позе — руки и колени были прижаты к груди, а голова удерживалась особым образом по отношению к остальному телу.

В могиле антропологи обнаружили частицы циновок или других легко разлагающихся растительных материалов, в которые было обернуто тело. Все это помогло им установить, что мальчика захоронили с религиозным обрядом. Таким образом, находка стала самой древней могилой человека в Африке и одним из древнейших погребений рода Homo в целом.

29 апреля стало известно, что археологи нашли первую египетскую мумию беременной женщины. Рентгенологическое исследование древней мумии Хор-Джехути, которая хранилась с 1826 года в Национальном музее в Варшаве, показало, что забальзамированное тело принадлежало беременной женщине, а не мужчине, как считалось раньше.

Ученые до этого считали, что это жрец из-за соответствующих иероглифов на саркофаге. Теперь же исследователи предполагают, что торговцы древностями положили мумию женщины не в тот саркофаг в XIX веке, когда разграбления гробниц происходили повсеместно. Мумию нашли в Фивах, она датируется I веком до нашей эры. Предположительно, женщина умерла в возрасте 20–30 лет на 26–28 неделе беременности.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!