Реклама
Новости
03:17
5 Мая 2020 г.
Ученые нашли микроб, который защищает комаров от заражения малярией
Поделиться:

Ученые нашли микроб, который защищает комаров от заражения малярией

Фотография:
Julian Stratenschulte / dpa / TASS
  • Речь идет о микроорганизме Microsporidia MB
  • Малярия — инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе малярийных комаров
  • Каждый год в мире от малярии умирают больше 400 тысяч человек, большинство из которых — дети

Группа ученых из Кении и Великобритании обнаружила у комаров микроорганизм Microsporidia MB, который препятствует заражению насекомых малярией. Об этом 4 мая сообщает Би-би-си.


Микроба выявили в кишечнике и половых органах 5% исследованных комаров, которых нашли на берегах озера Виктория в Кении. В ходе исследования ученые заметили, что насекомые с микроспоридиями не являются переносчиками малярии. В дальнейшем гипотеза подтвердилась при лабораторных экспериментах: этот микроб защищает комаров от заражения малярией.

Исследователи пока не дали однозначного объяснения этому открытию. Они предполагают, что микроспоридия, вызывая ответ иммунной системы москита, делает комара более устойчивым к малярии. По другой версии, микроорганизм может оказывать глубокое влияние на метаболизм москита, таким образом он делает его организм непригодным для малярийного паразита.

По мнению ученых, для эффективной борьбы с малярией необходимо заразить микроспоридией не меньше 40% от всей популяции комаров в регионе. Для достижения этого ученые рассматривают две стратегии. Первая предполагает массовое заражение комаров спорами микроcпоридии, которые она распространяет для размножения. Вторая стратегия заключается в том, чтобы сначала в лабораторных условиях заразить самцов (которые не кусаются), а потом выпустить их на волю — они должны заразить самок при оплодотворении.



Микроспоридии — паразитирующие микроорганизмы из группы родственных грибам простейших. Они могут паразитировать практически во всех живых организмах, в том числе у людей, вызывая инфекции.

Малярия — инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусах комаров. Его симптомы — лихорадка, судороги, рвота, боль в суставах и анемия. Каждый год в мире от малярии умирают больше 400 тысяч человек. Большинство из них — дети в возрасте до пяти лет.

До прямого эфира осталось:
LIVE