Новости
15:20
19 Апреля 2018 г.
Ученые нашли пластиковый мусор внутри медуз
Поделиться:

Ученые нашли пластиковый мусор внутри медуз

Фотография:
PxHere
  • В пищеварительных системах четырех из 20 медуз нашли фрагменты пластика
  • Медузами питаются более крупные морские обитатели
  • В итоге пластик распространяется по всей пищевой цепи

Группа ученых из Италии и России обнаружила частицы пластика в пищеварительной системе медуз. Это в очередной раз подтверждает, что мусор попадает в желудки большинства морских обитателей. Исследование опубликовали в журнале Nature.


Во время совместного исследования с участниками экспедиции «Акватилис» в Тирренском море выяснилось, что медузы и другие беспозвоночные проглатывают крупные фрагменты мусора. Первый случай зарегистрировал Александр Семенов с Беломорской биологической станции МГУ имени Перцова. Он сделал снимок, на котором видно, что внутри пищеварительной системы медузы оказался фрагмент пачки сигарет.

41598_2018_24427_Fig1_HTML.jpg
Фотография:
A. Macali, A. Semenov / Scientific Reports
 

Чтобы понять масштаб проблемы, биологи отловили 20 медуз и проверили их. Оказалось, что у четырех из них в пищеварительных системах есть крупные куски полиэтилена и цинковой краски.

Ученые считают, что медузы проглатывают пластик, так как принимают его за пищу. Они поглощают мусор из-за ошибочной тактильной или визуальной идентификации. Исследователи поясняют, что для медуз поедание пластика еще более опасно, чем для позвоночных. Они не передвигаются активно, а плывут с морским течением и могут оказаться в центре скопления пластиковых отходов. Эти фрагменты блокируют пищеварительную систему медуз, и они погибают.

Кроме того, медузами питаются рыбы, в том числе и те, которых потом едят люди (например, тунец). То есть пластик в итоге распространяется по всей пищевой цепи.

В феврале группа морских биологов из Эксетерского университета, Великобритания, проследила путь пластика до желудка тюленей. Ученые провели эксперимент с 31 длинномордым тюленем. Они кормили животных, которые живут в неволе, атлантической скумбрией, а потом изучали их фекалии. Пластик обнаружили в половине образцов.

По данным на 2014 год, в мировом океане плавает больше 268 тысяч тонн пластика. В 2017 году дизайнеры из Новой Зеландии создали интерактивную карту пластикового загрязнения океанов, где белые зоны — это плотность пластика в виде точек, каждая из которых равна 20 кг.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.