Реклама
Новости
14:20
11 Сентября 2019 г.
Ученые нашли самое раннее свидетельство употребления молока людьми
Поделиться:

Ученые нашли самое раннее свидетельство употребления молока людьми

Фотография:
Dorset County Museum
  • Речь идет о фермерах, живших на территории Великобритании почти 6 тысяч лет назад
  • У доисторического человека была непереносимость лактозы
  • Ученые: древние британские фермеры могли перерабатывать молоко в другие продукты

Международная команда ученых нашла самое ранее свидетельство употребления молока людьми в доисторическую эпоху. Об этом говорится в докладе ученых, опубликованном в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.


Остатки молочного белка обнаружили в налете на зубах древних фермеров, которые жили на территории Великобритании в неолите (от 6 до 4,4 тысяч лет назад). Это говорит о том, что люди начали употреблять молочные продукты еще в каменном веке, несмотря на непереносимость лактозы.

Одна из участниц исследования археолог Софи Чарльтон из Йоркского университета отмечает, что, возможно, доисторические фермеры ограничивали себя небольшим количеством молока, которое усваивал их организм. По ее мнению, наиболее правдоподобной версией является переработка молока в другие продукты, например, сыр или йогурт. Таким образом, людям удавалось снизить содержание лактозы в продуктах до приемлемого.

milk University of York
Фотография:
University of York

У современных европейцев употребление молочных продуктов стало возможным благодаря генетической мутации, которая позволила организму переваривать лактозный сахар. Мутация начала распространяться в эпоху бронзового века, то есть не раньше 4 тысяч лет до нашей эры. Однако, в те времена мутация присутствовала только у 5-10% праевропейцев.

В современном мире мутация отсутствует у большинства взрослых азиатов, африканцев и жителей Южной Америки. По мнению профессора генетики Далласа Своллоу из Университетского колледжа Лондона, переносимость лактозы развилась у народов, которые занимались скотоводством. Впрочем, отсутствие мутации также может быть простой случайностью.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ