Новости
09:22
12 Июля 2018 г.
Ученые нашли способ спасти бакланов от гибели в рыболовных сетях
Поделиться:

Ученые нашли способ спасти бакланов от гибели в рыболовных сетях

Фотография:
Max Pixel
  • Экологи решили подсвечивать сети зелеными светодиодами
  • Эксперимент показал, что количество запутавшихся птиц уменьшилось на 85%
  • Испытания проводили в заливе Сечура, в северной части Перу

Группа экологов из Британии, США и Перу выяснили, что зеленые светодиоды в рыболовных сетях снижают риск попадания в них морских птиц. Тест у побережья Перу показал, что количество бакланов, которые запутались в сетях, уменьшилось на 85%. Исследование опубликовали в научном журнале Royal Society Open Science.


Наиболее распространенный вид рыболовных сетей — жаберные. Их устанавливают перпендикулярно ходу рыб, но птицы и животные, которые случайно попадают туда, застревают в ячейках сети и погибают. Кроме того, жаберные сети сделаны из нейлона, и поэтому почти не видны в воде. По подсчетам ученых, в год погибают около 400 тысяч птиц.

Экологи предложили несколько подходов к решению проблемы «случайного улова». Например, они предлагали установить сенсоры, которые сигнализировали бы о необычных движениях.

Позже ученые решили, что визуальные сигналы лучше справятся с этой задачей. За время наблюдений в обычных сетях запутались 39 бакланов Бугенвиля, а в сетях с зелеными светодиодами — всего шесть. Авторы не уточняют, почему они выбрали именно зеленый цвет.

cc8575ffdc5f67c205ae9dc734c43c63.png
Фотография:
ProDelphinus

Испытания сетей со светодиодами проводили с января 2011 года по июль 2013 года в заливе Сечура, в северной части Перу.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.