Фотография: Harikumar R Suma and Sandeep M Eswarappa
Индийские ученые обнаружили новый вид тихоходок, у которых есть защитный механизм, позволяющим им выдерживать ультрафиолетовое облучение. Об этом 14 октября сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters.

Тихоходок вида Hypsibius instanceplaris обнаружили в образце мха, выращенного на стене кампуса индийского института науки. Найденные организмы ученые отнесли к роду Paramacrobiotus. После их подвергли 15-минутному воздействию ультрафиолетового света. В результате ученые обнаружили новый вид тихоходок, невосприимчивых к УФ-лучам. Сами организмы начали светиться ярко-синим цветом.

Затем ученые создали специальный экстракт из образов Paramacrobiotus и покрыли им чувствительных к ультрафиолету Hypsibius instanceplaris. Результаты показали, что экстракт обеспечивает некоторую защиту от УФ-лучей для этих видов тихоходок.

По словам доктора и соавтора исследования Сандипа Эсвараппа, устойчивость к ультрафиолету наблюдается и у других видов тихоходок, однако новый вид — единственный, у которого процесс флуоресценции является механизмом защиты от ультрафиолетового излучения. Таким образом они создают защитный экран.

Тихоходки являются крайне живучими беспозвоночными организмами размером 0,1–1,5 мм. Известно, что они могут выдержать космическую радиацию, агрессивную среду, состоящую из сероводорода или углекислого газа, в течение долгих лет могут жить при отрицательных температурах, а также могут существовать при температуре до 149°C.

Животным удается это сделать за счет того, что они впадают в ангидробиоз. Это состояние, когда тихоходка втягивает в тело конечности и таким образом уменьшается в объеме. Также поверхность ее тела покрывается восковой оболочкой, не позволяющей испаряться жидкости.


У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!