Фотография: University of Manchester Media Relations / YouTube
Ученые из Манчестерского университета научили паучиху по кличке Ким прыгать по команде. Это помогло им понять, как некоторые пауки совершают прыжки на большие расстояния во время охоты. Результаты исследования опубликовали 8 мая на сайте университета.
Тезисы публикации
  • Они пытались понять, как паукам удается совершать большие прыжки
  • Для этого они вели видеосъемку в лаборатории
  • Ученые хотят создать микророботов, которые смогут передвигаться как пауки

Ким относится к паукам-скакунчикам. Она единственная из нескольких подопытных пауков смогла прыгать строго со специальных платформ в лаборатории, что позволило вести видеосъемку.

При прыжках Ким пользовалась исключительно силой своих мускулов, а не закачивала в ноги внутреннюю жидкость, чтобы создать гидравлическое давление. Ученые раньше считали, что именно с его помощью прыгают пауки.

Ученые провели несколько экспериментов: Ким прыгала на короткие и длинные дистанции на разной высоте, а ученые записывали ее на сверхскоростную камеру. Оказалось, что Ким может прыгать в шесть раз дальше длины своего тела. Максимальная длина, на которую может прыгнуть человек — полторы длины его тела.

«Нагрузка на ноги во время прыжка может в пять раз превышать вес паука — это невероятно, и, если мы поймем, как функционирует такой биомеханизм, то сможем использовать его в наших разработках», — сказал автор исследования Мостафа Набави. 

Ученые хотят создать новый класс микророботов, которые будут имитировать движения пауков. Прототип, который пытался повторить движения Ким, пока не добился таких же результатов. Поэтому исследователи продолжат изучение.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!