Реклама
Новости
22:17
28 Октября 2019 г.
Ученые назвали родиной первых людей современного вида юг Африки
Поделиться:

Ученые назвали родиной первых людей современного вида юг Африки

Ученые назвали родиной первых людей современного вида юг Африки
Река Замбези
Фотография:
Pixabay
  • Ею оказалась местность к югу от реки Замбези
  • Там они прожили примерно 70 тысяч лет, после чего начали расселяться по континенту
  • Две первых группы людей покинули эту территорию примерно 130 и 110 тысяч лет назад

На основе генетического анализа ученые пришли к выводу, что люди современного вида (Homo sapiens sapiens) появились на севере современной Ботсваны. Исследование ученых опубликовано 28 октября в журнале Nature.


Сообщается, что ученые проанализировали митохондриальные геномы жителей нескольких стран Африки и составили каталог гаплогруппы L0 — самой ранней известной популяции современного человека.

«Митохондриальная ДНК действует как капсула времени наших прародителей, медленно накапливая изменения в течение нескольких поколений», — рассказала Ванесса Хейс , ученый из Университета Нового Южного Уэльса.

По ее словам, сравнение полного кода ДНК или митогенома разных людей позволило понять, насколько тесно они связаны. Результаты показали, что 200 тысяч лет назад первая материнская линия Homo Sapiens Sapiens появилась к югу от бассейна реки Замбези — в районе современных Ботсваны, Намибии и Зимбабве.

В то время этот регион Африки представлял собой оазис, отделенный от других уголков континента сухими пустынями. Там находилась крупнейшая в Африке система озер. Прошло примерно 70 тысяч лет, прежде чем они начали расселяться по всему континенту, говорится в исследовании.

Две первых группы людей покинули эту территорию примерно 130 и 110 тысяч лет назад, когда этому начал благоприятствовать климат. Хейс добавила, что первая группа двинулась на северо-восток, а вторая — на юго-запад. При этом второй группе людей удалось закрепиться на новых территориях и начать колонизировать юг Африки.

В конце августа в Эфиопии исследователи нашли череп обезьяноподобного предка человека вида Australopithecus anamensis, которому около 3,8 млн лет. До этого считалось, что anamensis был предком другого вида австралопитеков — afarensis. Теперь можно сказать, что оба вида фактически жили в одно время, а anamensis не произошли напрямую от afarensis.