Фотография: WikiMedia Commons
Новые открытия, сделанные исследователями из НАСА на Марсе, могут быть свидетельством того, что на планете существовала (и, возможно, существует до сих пор) органическая жизнь. Об этом 7 июня сообщило агентство Associated Press.
Тезисы публикации
  • Curiosity нашел на дне пересохшего озера органические молекулы возрастом больше 3 млрд лет
  • Марсоход также зафиксировал резкое увеличение уровня метана в марсианской атмосфере в зависимости от времени года
  • По мнению ученых, это одно из самых убедительных доказательств в пользу существования органических форм жизни на планете

7 июня исследователи сообщили, что марсоход Curiosity обнаружил древние органические молекулы возрастом около 3,5 млрд лет на дне пересохшего озера в кратере Гейл. Это навело ученых на мысль о том, что в тогдашних условиях на планете могла существовать органическая жизнь. Речь идет о микроорганизмах, которые могли обитать на Марсе миллиарды лет назад и вполне могли дожить до нашего времени.

Один из представителей проекта Curiosity Эшвин Васавада заявил, что шансы на обнаружение следов древней жизни (если таковая когда-то существовала на Марсе) серьезно возросли.

Еще одно открытие, сделанное Curiosity — резкое увеличение уровня метана в марсианской атмосфере в зависимости от времени года. Исследователи не исключают, что метан имеет биологическое происхождение. Большинство метана, который находится в земной атмосфере появляется в результате жизнедеятельности животных и растений. 

Результаты двух исследований были опубликованы в последнем номере журнала Science. В сопроводительной статье эксперты называют находки, сделанные исследователями Марса, «прорывом в астробиологии».

Кирстен Сейбах из университета Райса в Хьюстоне, которая раньше причисляла себя к скептикам в отношении жизни на Марсе, заявила, что находки Curiosity стали одним из главных аргументов в пользу сторонников теории о наличии жизни на Марсе. 

«Главный вывод — теперь мы можем найти доказательства. Мы можем найти органические вещества, сохранившиеся в сланцевых породах, которым больше 3 миллиардов лет», — сказала Сейбах. «И мы видим, что сейчас на планете происходят выбросы газа, которые могут быть связаны с жизнью в недрах Марса», — добавила исследователь. 

По ее словам, наличие метана — одно из самых убедительных доказательств существования органической жизни. 

По словам Кристофера Уэбстера, одного из автора исследования, у ученых пока нет доказательств биологического происхождения метана, однако они сейчас «совсем не исключают» этой вероятности. 

Ученые занимаются поиском органических молекул на Марсе с 1976 года, когда США начали программу Viking по изучению соседней планеты.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!