Новости
01:41
26 Мая 2018 г.
Ученые обнаружили следы опиоидов в мидиях у побережья штата Вашингтон
Поделиться:

Ученые обнаружили следы опиоидов в мидиях у побережья штата Вашингтон

Ученые обнаружили следы опиоидов в мидиях у побережья штата Вашингтон
Фотография:
U.S. Fish and Wildlife Service Southeast Region / Flickr
  • В качестве эксперимента ученые поместили 18 чистых мидий в разных местах залива
  • Через несколько дней в трех моллюсках обнаружили следы оксикодона
  • По мнению ученых, многие жители прибрежных зон употребляют оксикодон

Ученые, которые отслеживают загрязнение среды, обнаружили следы обезболивающего опиоида оксикодона в мидиях, выловленных в заливе Пьюджет-Саунд у побережья штата Вашингтон. Об этом 25 мая сообщило агентство Associated Press.


Эксперты из отдела охраны рыбных ресурсов штата Вашингтон поместили в нескольких местах у побережья штата 18 здоровых и чистых мидий, пойманных у побережья острова Уидби, чтобы проверить уровень загрязнения воды.

Через несколько дней экспериментальные мидии попали в лабораторию Института Пьюджет-Саунд. Там ученые выяснили, насколько грязной является вода в той или иной части залива. Питаясь, мидии пропускают через себя большое количество воды. При этом часть вредных веществ остается внутри моллюсков.

Исследователи нашли в трех мидиях остатки обезболивающего лекарства оксикодона — мощного опиоида, который сравним по силе с героином. 

Две оксикодоновые мидии нашли в районе судовой верфи Бремертон, еще одну обнаружили рядом с островом Харбор в Сиэтле. 

По словам ученого Энди Джеймса из института Пьюджет-Саунд, мидии с содержанием опиоидов нашли рядом с жилыми районами, вдалеке от мест коммерческой добычи моллюсков. Джеймс посоветовал не заниматься ловлей мидий в городской черте.

Он добавил, что содержание оксикодона, найденного в моллюсках, было минимальным — в тысячи раз меньше терапевтической дозы лекарства для взрослого человека.

Ученые обычно находят различные химические вещества в водах Пьюджет-Саунд, начиная с рецептурных лекарств и заканчивая кокаином, однако опиоиды впервые были обнаружены в местных моллюсках.

По мнению исследователей, это говорит о том, что множество людей, живущих у побережья Пьюджет-Саунд, принимают оксикодон.

Мидии, которые продаются в магазинах или подаются в ресторанах, можно есть, не опасаясь за свое здоровье, говорят ученые. Моллюски для ресторанов ловят в чистых местах, которые находятся вдалеке от городских районов.