• 18.19
  • 66.89
  • 76.06
  • 6348.48
Новости
19:06
22 Мая 2018 г.
Ученые объяснили движение Майкла Джексона, которое противоречит законам биомеханики
Поделиться:

Ученые объяснили движение Майкла Джексона, которое противоречит законам биомеханики

Ученые объяснили движение Майкла Джексона, которое противоречит законам биомеханики
Фотография:
WikiCommons
  • Индийские нейрохирурги считают, что сделать трюк певцу помогала специальная обувь
  • Обычный человек не может наклониться на 45 градусов, не сгибаясь в пояснице
  • При попытке повторить движение Джексона можно травмировать ахиллово сухожилие

Индийские нейрохирурги, которые являются поклонниками Майкла Джексона, проанализировали фирменное танцевальное движение певца и пришли к выводу, что оно анатомически невозможно.Об этом 22 мая сообщает Би-би-си.


Нейрохирурги опубликовали свои выводы в специализированном журнале. Они отмечают, что человек может наклонить тело, не сгибая его в пояснице, лишь на 20 градусов. Особыми тренировками этот показатель можно улучшить до 30 градусов, но достичь результата в 45 градусов, как это делал Джексон, все равно нельзя.

via GIPHY

Авторы исследования отмечают, что трюк выполнялся с помощью специальной обуви, каблук которой мог зацепиться за мелкие неровности сцены, например, гвоздь, и придать артисту дополнительную устойчивость. Но даже с такой обувью повторить фирменное движение Джексона будет затруднительно и можно травмировать ахиллово сухожилие.

Впервые наклон в 45 градусов Джексон показал в клипе на песню Smooth Criminal в 1997 году. С тех пор это движение стало визитной карточкой певца. С того же времени врачи стали намного чаще фиксировать растяжения сухожилий и спины из-за чрезмерной нагрузки, в попытках повторить коронное па Джексона.

Отрывок из клипа Smooth Criminal
Отрывок из клипа Smooth Criminal
/

Манджул Трипати, один из авторов исследования, дал комментарий для Би-би-си: «Майкл Джексон вдохновил поколения танцоров преодолевать себя. Доставляя удовольствие зрителям, такие движения на самом деле приводят к новым видам травм опорно-двигательного аппарата. „Король поп-музыки“ не только вдохновлял, но и ставил новые задачи для медицинского сообщества».


Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.