Новости
19:17
5 Апреля 2018 г.
Ученые объявили бойкот южнокорейскому институту, который заподозрили в создании роботов-убийц
Поделиться:

Ученые объявили бойкот южнокорейскому институту, который заподозрили в создании роботов-убийц

Ученые объявили бойкот южнокорейскому институту, который заподозрили в создании роботов-убийц
Фотография:
Campaign to Stop Killer Robots / Flickr
  • В бойкоте участвуют более 50 ученых
  • Институт KAIST начал сотрудничество с оборонной компанией Hanwha
  • В институте заверили, что не собираются создавать «роботов-убийц»

Более 50 исследователей искусственного интеллекта (ИИ) из 30 стран выступили за бойкот Корейского института передовых технологий (KAIST) из-за его партнерства с оборонной компанией Hanwha Systems. Об этом 5 апреля сообщает CNN. 


4 апреля стало известно, что KAIST и Hanwha запустили совместный проект по разработке технологий на основе ИИ для использования в военных целях. Для этого они создали совместный исследовательский центр, писало издание Korea Times. В нем будут разрабатывать автономное оружие: ракеты и подводные лодки с искусственным интеллектом.

Ученые, участвующие в бойкоте, пообещали отказываться от любого сотрудничества с KAIST. Акция будет продолжаться до тех пор, пока руководство южнокорейского института не представит убедительные доказательства того, что не собирается участвовать в производстве «автономного оружия без значительного контроля со стороны людей», говорится в заявлении ученых.

Участники бойкота опасаются, что разработка автономного оружия приведет к очередной революции в области военных действий и позволит вести войны быстрее и в «невиданных до этого масштабах». «Этот ящик Пандоры будет сложно закрыть», — считают исследователи. 

Президент KAIST физик Син Сон Чхоль заверял, что его институт не собирается разрабатывать «автономное оружие и роботов-убийц». В конце февраля он говорил об открытии исследовательского центра, который позволит создать «сильную основу для создания национальной оборонной технологии», отмечает Guardian.

Объявление о бойкоте появилось за несколько дней до встречи стран-членов ООН в Женеве по вопросам автономного оружия.