Новости
22:52
21 Июня 2018 г.
Ученые: от кокаина в европейских реках у угрей разрушаются мышцы
Поделиться:

Ученые: от кокаина в европейских реках у угрей разрушаются мышцы

Фотография:
Wikimedia Commons
  • На протяжении своей жизни угри преодолевают расстояния до 6 тысяч км
  • Повышенное содержание кокаина в речной воде приводит к гиперактивности и разрушению мышечной ткани угрей
  • В 2012 году выяснилось, что содержание кокаина в реках Европы достигает 753 нанограммов на литр воды

Ученые из Неаполитанского университета имени Фридриха II выяснили, что повышенное содержание кокаина в европейских реках серьезно вредит здоровью лучеперых рыб из семейства угревых (речных угрей). Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте научного журнала Science of the Total Environment.


Повышенное содержание кокаина и его метаболитов в речной воде во многих странах Европы представляет угрозу для экологии и для обитателей европейских рек. Особенной опасности подвергаются вымирающие виды речных угрей, выяснила группа ученых под руководством биолога Анны Капальдо.

Европейские речные угри проводят от 15 до 20 лет своей жизни, мигрируя по рекам континента. После этого они пересекают Атлантический океан и добираются до Саргассова моря в районе Бермудских островов, где заканчивается их жизненный цикл. До этого угри успевают произвести потомство, которое по тому же маршруту добирается обратно в Европу, повторяя затем цикл и возвращаясь к Бермудам. 

Еще в 2009 году ученые провели исследование состава воды в реках Бельгии и нашли в ней кокаин в концентрации до 753 нанограммов на литр, а также его метаболит бензоилэкгонин в концентрации до 2258 нг/л воды. Кокаин и его производные находили потом и в других европейских реках.  

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что если европейский угорь на протяжении месяца находится в воде с содержанием кокаина 20 нг/л, в его организме происходит концентрация наркотика, которая отрицательно влияет на физиологию рыб и способствует их вымиранию. 

Исследование итальянских ученых из Неаполитанского университета стало неоспоримым доказательством вреда, который кокаин наносит здоровью угрей. Анна Капальдо с коллегами разделила 150 угрей на несколько групп и начала эксперимент, который длился 50 дней. Несколько групп угрей поместили в чистую воду, а еще несколько групп жили в лабораторных условиях в воде с содержанием кокаина 20 нг/л — такой показатель является нормой для европейских рек. 

Ученые выяснили, что угри из «кокаиновой» группы быстро становятся гиперактивными. Обнаружился еще целый ряд проблем. Наркотик начал скапливаться в мозге, мышцах, жабрах и других тканях рыб. Это часто приводило к состоянию, похожему на острый некроз скелетных мышц, набуханию и разрушению мышечной ткани. 

Исследователи сделали вывод, что постоянное воздействие кокаина нарушает способность угрей к путешествиям на длинные расстояния. К примеру, для того, чтобы достичь места своего размножения в Саргассовом море, угрям нужно преодолеть до 6 тысяч км. 

Так как жители Европы навряд ли в ближайшее время откажутся от использования кокаина, ученые предлагают работать над инфраструктурой очистки речной воды, чтобы предотвратить отравление угрей наркотиками.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.