Фотография: Salvatore Laporta / Zuma / TASS
Международная группа ученых из Испании и Швейцарии обнаружила, что новый вид коронавируса стал причиной большинства недавних заболеваний в нескольких странах Европы. Об этом 29 октября сообщает Business Insider.

Генная мутация предположительно произошла в июне в Испании, впервые новый штамм коронавируса нашли у испанских сельскохозяйственных рабочих, позже он распространился по Европе вместе с туристами.

Исследование показало, что с новым вариантом вируса связаны больше 80% случаев инфицирования в Великобритании, 80% — в Испании, 60% — в Ирландии и до 40% — в Швейцарии и Франции. Его также идентифицировали в Гонконге и Новой Зеландии.

По словам ученых, вариант коронавируса, получивший название 20A.EU1, распространялся среди населения европейских стран невиданными до этого темпами. «Я не видела ни одного варианта [COVID-19] с такой динамикой за все время изучения геномных последовательностей коронавируса в Европе», — сказала руководитель исследования из Базельского университета Эмма Ходкрофт.

Пока нет доказательств того, что быстрое распространение этого коронавируса связано с мутацией, сейчас ученые занимаются его изучением.

По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире выявили 44,6 млн случаев заражения коронавирусом, почти 1,2 млн инфицированных умерли. Сейчас в Европе наблюдается новый всплеск заболеваемости. Франция и Германия объявили о введении самых жестких ограничений со времен весеннего карантина. В октябре Франция и Испания стали первыми странами в ЕС, где коронавирус обнаружили больше чем у миллиона человек. В каждой из двух стран от инфекции умерли свыше 34 тысяч человек.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!