• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Новости
12:16
10 Июля 2018 г.
Ученые разработали универсальную вакцину против ВИЧ
Поделиться:

Ученые разработали универсальную вакцину против ВИЧ

Ученые разработали универсальную вакцину против ВИЧ
Фотография:
Pixnio
  • В испытаниях вакцины участвовали 393 добровольцев
  • Тестирование прошло в 12 клиниках Восточной и Южной Африки, Таиланда и США
  • Сейчас ученые готовятся протестировать еще 2600 женщин из Южной Африки

Международная группа ученых провела клинические испытания новой вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Она содержит фрагменты белков, которые характерны для основных штаммов вируса. Результаты исследования опубликовали в журнале Lancet 6 июля.


Около 37 млн человек в мире заражены ВИЧ. Эффективную вакцину не могут создать из-за большого разнообразия штаммов вируса. Международная инициатива по разработке вакцины от ВИЧ и Национальные институты здоровья США разработали «мозаичную» вакцину, которая включает фрагменты вирусных белков Env, Gag и Pol, которые характерны для основных штаммов вируса.

В испытаниях вакцины Ad26 приняли участие 393 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Тестирование прошло в 12 клиниках Восточной и Южной Африки, Таиланда и США.

Ученые совместили две фазы клинических исследований: проверку безопасности вакцины и предпочтительный уровень дозировки. Добровольцев случайным образом разделили на восемь групп, по две на регион.

Тестирование вакцины провели двойным слепым методом. Ни организаторы, ни участники не знали, какая группа получает вакцину, а какая — плацебо.

Во время нулевой и 12-й недели испытания опытные группы получили внутримышечную вакцину Ad26.Mos.HIV, которая включает белки нескольких штаммов ВИЧ-1. На 28-й и 48-й неделях добровольцев повторно вакцинировали, на этот раз с применением модифицированного вируса Ankara.

Результаты тестирования показали, что вакцина Ad26 безопасна для здоровья. По заявлению ученых, вакцинация способствовала значительную увеличению числа антител против белков вирусной оболочки. Лишь некоторые добровольцы рассказали о побочных эффектах: боли в месте инъекции, в животе и спине, головокружение и диарея.

Сейчас исследователи запускают новую фазу тестирования вакцины. В испытании примут участие 2600 женщин из Южной Африки.

В ходе Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, которое прошло в Нью-Йорке в 2016 году, страны-члены ООН взяли на себя обязательства прекратить эпидемию ВИЧ к 2030 году.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.