Новости
13:30
12 Января 2019 г.
Ученые сообщили о потере связи с единственным российским космическим телескопом
Поделиться:

Ученые сообщили о потере связи с единственным российским космическим телескопом

Фотография:
НПО им. С.А. Лавочкина
  • Космический телескоп «Спектр-Р» передает данные, но не может принимать командную информацию
  • Если ученым не удастся восстановить связь с аппаратом, то проект придется завершить
  • «Спектр-Р» запустили на орбиту Земли 18 июля 2011 года

Ученые частично потеряли связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р». Об этом 12 января сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на директора Астрокосмического центра ФИАН академика Николая Кардашева.


По словам Кардашева, телескоп все еще передает на Землю научные данные, но не принимает командную информацию. Он добавил, что сейчас специалисты пытаются восстановить двухстороннюю связь с аппаратом.

«Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — отметил Кардашев. Он также подчеркнул, что гарантийный срок «Спектра-Р» уже истек.

В Роскосмосе сообщили, что Главная оперативная группа управления космическими аппаратами работает над восстановлением связи с телескопом.

До этого научный руководитель проекта «Радиоастрон» и член-корреспондент РАН Юрий Ковалев написал в фейсбуке, что спутник перестал выходить на связь с утра 10 января.

Если ученым не удастся восстановить связь с телескопом, то проект придется завершить. Планировалась, что аппарат будет работать до 2016 года, но потом его работу продлили до 31 декабря 2019 года. Весной 2019 года в космос планируют запустить новый российско-немецкий телескоп «Спектр-РГ».

«Спектр-Р» — единственный российский космический радиотелескоп. Его запустили 18 июля 2011 года с космодрома Байконур. Он находится на эллиптической орбите Земли с высотой апогея около 350 тысяч километров.

Загрузка...
Загрузка...