Новости
15:10
6 Апреля 2018 г.
Ученые в Антарктике смогли вырастить овощи без земли и солнечного света
Поделиться:

Ученые в Антарктике смогли вырастить овощи без земли и солнечного света

Ученые в Антарктике смогли вырастить овощи без земли и солнечного света
Фотография:
Кадр из фильма «Марсианин» / 20th Century Fox Film Corporation
  • Овощи вырастили в специальном парнике, когда снаружи было –20°C
  • Ученые собрали 3,6 кг салатных листьев, 18 огурцов и 70 редисок
  • К маю они планируют получать 5 кг овощей в неделю

Ученые в Антарктике собрали первый урожай овощей, которые вырастили без земли и солнечного света. Об этом 6 апреля сообщает Associated Press. В будущем такие технологии смогут использовать в космосе и на других планетах. 


Исследователи c немецкой станции Ноймайер-3, которая находится на шельфовом леднике Экстрем в окрестностях земли Королевы Мод, рассказали, что у них получилось собрать 3,6 кг салатных листьев, 18 огурцов и 70 редисок. Они выращивали растения внутри специального парника при температуре снаружи –20°C.

Проектом управлял Германский центр авиации и космонавтики (DLR). Представитель DLR заявил, что к маю ученые планируют собирать на сатнции до 5 килограммов овощей и фруктов каждую неделю. В DLR считают, что позже их проект поможет вырастить еще больше видов овощей.

Сейчас американское агентство создает систему Advanced Plant Habitat, в которой можно будет настроить влажность и содержание углекислого газа для разных овощей и фруктов.

Эксперименты, которые помогут космонавтам в будущем, проводят в разных странах. Голландские ученые с 2013 года выращивают растения в земле, которая похожа на грунт Марса. Они получили урожай больше 10 разных видов растений. А НАСА уже выращивало салат на МКС.