Новости
11:38
17 Мая 2018 г.
Ученые: в Азии снова начали производить запрещенное вещество, которое уничтожает озоновый слой
Поделиться:

Ученые: в Азии снова начали производить запрещенное вещество, которое уничтожает озоновый слой

Ученые: в Азии снова начали производить запрещенное вещество, которое уничтожает озоновый слой
Фотография:
NASA's Earth Observatory / Flickr
  • Его производство запретил Монреальский протокол 1987 года
  • Но сейчас ученые зафиксировали, что снижение уровня выбросов химиката в атмосферу остановилось
  • Они пришли к выводу, что где-то в Восточной Азии возобновили его производство

Американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) изучили пробы воздуха и обнаружили, что где-то в Восточной Азии снова стали выбрасывать в атмосферу тихлорфторметан (CFC-11), который разрушает озоновый слой Земли. Исследование опубликовали 16 мая в журнале Nature.


Руководитель научной группы Стивен Монтцка сказал, что сейчас ученые проводят скорее не исследование, а расследование того, каким образом CFC-11 попадает в атмосферу.

Это вещество использовали при производстве аэрозолей и пеноматериалов для строительства. Еще с 1930-х годов химикат был хладогентом в холодильных установках.

Монреальский протокол запретил странам производить тихлорфторметан, потому что выяснилось, что его компоненты разрушают молекулы озонового слоя.

Тем не менее, вещество в незначительных количествах продолжало попадать в атмосферу, а ученые проводили необходимые замеры. В 2013 году они обнаружили, что содержание CFC-11 в воздухе перестало снижаться.

В ходе исследования специалисты исключили гипотезы о том, что уменьшение вредного вещества в воздухе замедлилось из-за сноса старых домов и еще не утилизированных холодильников. Ученые также опровергли предположение о том, что CFC-11 может быть побочным продуктом при другом химическом производстве.

Монтцка уверен, что кто-то просто снова производит химикат, потому что его аналоги стоят дороже. При этом движение воздушных масс указывает, что потенциальный виновник находится в Восточной Азии.

Специалисты по охране окружающей среды из ООН призвали определить причины выбросов и принять меры по защите экологии. Основная проблема состоит в том, что большая концентрация CFC-11 в атмосфере значительно замедляет восстановление озонового слоя земли.

Озоновый слой — часть стратосферы на высоте от 20 до 40 километров от поверхности Земли с наибольшим содержанием озона. Именно он блокирует пагубное воздействие ультрафиолетового излучения Солнца и делает условия жизни на Земле благоприятными. Без этого слоя жизнь на планете могла бы существовать только в океанах.

Загрязнение человеком окружающей среды — осовной фактор появления озоновых дыр. Монреальский протокол 1987 года приняли в дополнение к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года. Этот протокол запрещает производить вещества, которые разрушают озоновый слой.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.