Реклама
Новости
10:05
16 Июня 2020 г.
Ученые: во Млечном Пути могут существовать не меньше 36 разумных цивилизаций
Поделиться:

Ученые: во Млечном Пути могут существовать не меньше 36 разумных цивилизаций

Фотография:
Joel Tonyan / Flickr
  • В основу исследования легло предположение, что на других планетах жизнь зарождалась так же, как на Земле
  • Метод расчетов назвали Астробиологическим пределом Коперника
  • Ученые отметили, что мы до сих пор не вышли на связь с внеземными цивилизациями из-за расстояния

Ученые из Ноттингемского университета в Британии применили принципы теории эволюции и появления жизни на Земле в космических масштабах и пришли к выводу, что сейчас в галактике Млечный Путь могут существовать как минимум 36 внеземных цивилизаций. Исследование 15 июня опубликовали в журнале Astrophysical Journal, на него обратил внимание телеканал CNN.


По словам автора исследования Кристофера Конселиса, ученые взяли за основу идею, что на других планетах жизнь зарождается и развивается так же, как на Земле, поэтому использовали в расчетах механизмы и законы эволюции. Таким образом, по данным ученых, для зарождения жизни нужно 4,5-5,5 млрд лет, а также звезды, похожие на Солнце. Метод назвали Астробиологическим пределом Коперника.

Астрофизики уточнили, что если внеземные цивилизации и существуют, то находятся от Земли на расстоянии около 17 тысяч световых лет. Из-за этого найти их или выйти на связь при нынешнем уровне развития технологий невозможно: сигналы с нашей планеты еще не дошли до других цивилизаций, а люди на Земле не могут уловить внеземные сообщения. Кроме того, ученые допускают, что появление разумной жизни нельзя рассчитать только с помощью Астробиологического предела Коперника и наша планета просто уникальная и единственная в галактике.

В 1961 году американский астроном и астрофизик Фрэнк Дрейк придумал уравнение, которое позволяло посчитать количество внеземных цивилизаций и вычислить вероятность контакта с ними. Он пришел к выводу, что внеземных цивилизаций много, а шанс с ними когда-нибудь повстречаться достаточно велик. При этом отсутствие подобных контактов вызвало скептическое отношение к уравнению Дрейка.

Известный физик Энрико Ферми среди прочих задался вопросом: если инопланетяне существуют, почему же человечество до сих пор не нашло их следов. Однозначного ответа на «парадокс Ферми» до сих пор нет. Конселис отметил, что в своих расчетах ученые руководствовались принципами, которые проще тех, что лежат в основе уравнения Дрейка. По словам исследователя, если в будущем человечество все же сможет уловить сигналы внеземных цивилизаций, это станет хорошим знаком для землян — это было бы доказательством того, что высокоразвитые цивилизации, подобные нашей, могут существовать десятки тысяч лет.