Международная группа ученых экспериментально доказала, что возникновение депрессии связано с нарушениями выработки серотонина в мозге. проверить эту давнюю гипотезу помог новый метод визуализации, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry.

Депрессия — одно из самых распространенных в мире психических заболеваний. По данным ВОЗ, в мире от нее страдает порядка 280 млн человек , или 3,8% населения. С 1960-х годов многие исследователи связывают возникновение депрессии с недостатком в организме серотонина — нейромедиатора, участвующего во множестве нейрофизиологических и психических процессов в центральной нервной системе. Однако до последнего времени не было прямых доказательств, указывающих на эту связь.

В исследовании, проведенном компанией Invicro в сотрудничестве с Имперским колледжем Лондона и Копенгагенским университетом, впервые был применен новый метод — позитронно-эмиссионная томография, позволившая оценить количество серотонина, выделяемого нейронами мозга. Исследование было проведено на 17 пациентах с диагностированной депрессией и на 20 здоровых людях после приема ими дексамфетамина — препарата, стимулирующего выработку серотонина.

«Это исследование использовало новый и более прямой способ измерения серотонина в живом человеческом мозге, и результаты показывают уменьшение выработки серотонина при депрессии», — считает Дэвид Эрритзо, автор исследования.

«Нам потребовалось более 20 лет, чтобы разработать метод, позволяющий измерить образование серотонина в живом человеческом мозге. Я очень рад, что нам удалось разработать этот метод и применить его для понимания этого важного аспекта патофизиологии депрессии»,— добавил соавтор работы Евгений Рабинер. Результаты работы помогут в поиске новых подходов к созданию препаратов от депрессии и других заболеваний.