Американские ученые вычислили «золотое» соотношение женских губ, которые воспринимаются окружающими максимально привлекательными. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Plastic and Reconstructive Surgery. Сделать это позволило отслеживание движения глаз добровольцев, которым показывали губы разных пропорций и объемов.

Малоинвазивное увеличение губ при помощи филлеров является одной из самых востребованных косметических процедур среди женщин. Несмотря на распространенность этих новых косметических трендов, в научной литературе не так много работ, посвященных анализу того, какая форма и соотношение толщины губ наиболее привлекательны, и на каких губах люди больше всего задерживают взгляд.

Исследовать этот вопрос решили ученые под руководством Себастьяна Котофаны из клиники Мейо в США — одного из крупнейших частных медицинских центров в мире. «Увеличенный объем, волнистая форма и красный цвет губ считаются эволюционным приобретением людей по сравнению с приматами и играют ключевую роль в невербальном общении между индивидуумами», — отметили исследователи.

Объективно оценить, какие формы женских губ вызывают интерес у окружающих, помогли современные методы окулографии, которые уже давно используются в научных исследованиях. Смысл метода заключается в анализе движения взгляда и зон визуальной фокализации, на которых концентрируется взгляд испытуемого при воздействии различных зрительных стимулов.

Для исследования ученые пригласили 59 добровольцев, как мужчин, так и женщин, средний их возраст составил 33 года. Испытуемый располагался перед экраном компьютера, и ему по очереди в течение шести секунд демонстрировались «стоковые» фотографии женских лиц с разными соотношениями толщины верхних и нижних губ — 1:1, 1:1.6, 1:2 и 1.6:1, которых удалось достичь при помощи цифровой обработки изображений.

С помощью обработки изменялось не только соотношение толщины губ, но и их объем — 70, 85, 100, 115 и 130% от естественного. При этом добровольцев просили оценить привлекательность каждого лица, а ученые с помощью специального трекера замеряли время, в течение которого взгляд человека фокусировался на тех или иных губах.

«Тепловая карта» просмотра женских лиц в зависимости от объема губ
The American Society of Plastic Surgeons

Анализ результатов показал, что наиболее привлекательными добровольцы посчитали губы с соотношением 1:1.6 — таким лицам в среднем давали 4,21 балла из пяти по шкале привлекательности. Этот факт не очень удивил авторов исследования, поскольку считается, что соотношение толщины верхней и нижней губы 1:1.6 — «золотой стандарт» в косметологии.

Наименьшую привлекательность продемонстрировали лица с соотношением губ 1:2 — они набрали всего 2,16 балла из пяти.

Следующий вывод подтвердил предположение о том, что естественные губы, «неувеличенные, с естественным объемом», оцениваются как максимально привлекательные — в среднем они набирали 4,56 балла.

Напротив, увеличенные на 30% губы признавались наименее привлекательными и собрали в среднем всего 1,56 балла. Предпочтение более естественного внешнего вида губ «подтверждает прошлые исследования и современные тренды в косметической медицине», считают ученые.

Интересные результаты показал анализ движения глаз. В среднем добровольцы меньше всего вглядывались в губы с соотношением 1:1.6 и естественным объемом. И, наоборот, — дольше всего взгляд их концентрировался на губах, искусственно измененных при помощи компьютера.

По мнению ученых, объяснением этому может служить несоответствие между наблюдаемой картинкой и «внутренним стандартом» красоты у испытуемых. «Зрительные стимулы, которые соответствуют внутреннему, общественно определяемому стандарту красоты, требуют меньше усилий для восприятия, — считает Котофана. — Напротив, зрительные стимулы, которые не соответствуют внутреннему стандарту красоты, требуют больше времени для обработки, что отражается на непроизвольных движениях глаз, зафиксированных трекером».

По мнению авторов работы, этот вывод опровергает предположение о том, что наблюдатель проводит больше времени, рассматривая самые привлекательные части изображения. «Это может отражать когнитивное восприятие наблюдателей: менее привлекательное содержание притягивает внимание наблюдателя более быстро, и потому требует больше времени для обработки», — считают ученые.

Полученные результаты могут использоваться в понимании современных трендов в косметологии, особенно в эру повального увлечения селфи и социальными сетями, которые нередко становятся причиной обращения к врачам для изменения собственной внешности, считают ученые. «Теперь мы можем постулировать, что прекрасный“ и эстетически приятный“ результат будет соответствовать предъявляемым требованиям, если пациент воспринимается окружающими с меньшими умственными усилиями», — считает Котофана.