Новости
22:00
13 Июля 2018 г.
Ученые выяснили, чем питались жители Альп пять тысяч лет назад
Поделиться:

Ученые выяснили, чем питались жители Альп пять тысяч лет назад

Ученые выяснили, чем питались жители Альп пять тысяч лет назад
Фотография:
South Tyrol Museum of Archaeology
  • В желудке Ледяного человека ученые нашли козий жир, оленье мясо, злаки и травы
  • В диете Эци было необычно много жира — до 50%
  • Жир — идеальный источник энергии для людей, которые живут в экстремальных условиях

Европейские ученые опубликовали состав меню последнего ужина в жизни Эци — Ледяного человека, старейшей мумии жителя Европы, который умер больше пяти тысяч лет назад. Результаты исследования содержимого желудка Эци были опубликованы в научном журнале СellPress Selections.


Согласно данным исследования, последний ужин Эци представлял из себя хорошо сбалансированный микс углеводов, белков и жиров, хотя в еде содержалось очень много (по современным меркам) животного жира — до 50%. В современной диете обычно содержится до 10% жира.

По данным ученых, за несколько часов до смерти Эци съел ужин, который состоял из жира дикой козы, оленьего мяса, полбы-однозернянки (дикая разновидность пшеницы) и ядовитого папоротника.

Необычно высокое содержание жира ученые объясняют суровыми условиями, в которых жили соплеменники Эци, древние жители Альп. «Эци был охотником, причем охотился он высоко в горах. Поэтому ему нужны были именно такие источники энергии», — рассказывает Франк Майкснер из института по изучению мумий в Больцано (Италия). По словам Майкснера, жир — идеальный источник энергии для выживания в таких суровых условиях. 

Эта еда придавала Ледяному человеку множество энергии, однако на вкус она могла быть не так хороша, предполагают исследователи. «Козий жир нельзя назвать самым вкусным продуктом на свете», — говорит Майкснер. Учитывая, что еду тогда не солили, смесь сырого жира, мяса, зерен и горькой травы «навряд ли можно назвать съедобной», говорится в статье. 

Несмотря на то, что Эци питался термически необработанной едой (в представлении последователей  сыроедения — это самая полезная для здоровья пища), это не сделало его здоровым. На момент смерти ему было около 45 лет. Его артерии были заизвесткованы, суставы были сильно изношены. Еще возможно, что Эци страдал язвой желудка: исследователи нашли в его внутренностях ДНК бактерии Helicobacter pylori, которая приводит к этому заболеванию. 

Наличие ядовитого папоротника в составе последнего ужина Эци можно объяснить двумя причинами: он мог употреблять ядовитое растение в качестве лекарства, или просто съел его по ошибке, приняв за другое растение. В любом случае, умер он не от отравления, а в результате схватки, которая длилась несколько дней. На теле мумии и на колчане со стрелами были найдены следы крови четырех человек, включая самого Эци. В 2001 году в плече Ледяного человека нашли застрявший наконечник стрелы. 

Замороженную в леднике мумию Эци нашли в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле, на границе между Австрией и Италией. Эци нашли на высоте 3200 метров из-за сильного таяния льда. С помощью радиоуглеродного метода ученые определили возраст мумии: Эци жил около 5300 лет назад. 

Полный геном Эци расшифровали в 2011 году. Выяснилось, что предки Эци по отцу жили на Сардинии и на побережье Тирренского моря, а мать родилась в Тирольских Альпах. Ученые провели сравнительный анализ ДНК около четырех тысяч мужчин из австрийского Тироля. Выяснилось, что 19 из них — потомки Эци.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.