Реклама
Новости
21:16
3 Октября 2019 г.
Ученые выяснили, что люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем вулканы
Поделиться:

Ученые выяснили, что люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем вулканы

Фотография:
Salvatore Allegra / AP
  • Вулканы выделяют в атмосферу примерно 0,3-0,4 гигатонн углерода в год
  • Человечество при этом выделяет углекислого газа в 40-100 раз больше
  • По данным ученых, сопоставимые объемы выделялись в прошлом из-за углеродных катастроф

Ученые выяснили, что человечество выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем все вулканы планеты. 1 октября исследование об этом опубликовал вашингтонский центр изучения углеродных залежей Deep Carbon Observatory (DCO).


Ученые центра хотели установить общее количество углерода на нашей планете, чтобы выяснить, насколько высоки нынешние выбросы углерода в атмосферу. Они оценили общее количество углерода, который находится на поверхности и в атмосфере нашей планеты, примерно в 43,5 тысячи гигатонн. По их данным, это лишь 0,2% от общего количества углерода на Земле — 1,85 млрд гигатонн, а 99,8% углерода находится под поверхностью Земли.

Ученые выяснили, что вулканы и другие вулканически активные образования, например трещины, выделяют в атмосферу примерно 0,3-0,4 гигатонн углерода в год. Человечество при этом выделяет углекислого газа в 40-100 раз больше.

Ученые также считают, что в прошлом происходили углеродные катастрофы, например, крупные извержения вулканов, которые приводили к выбросу углерода в атмосферу примерно в тех же количествах, что в наши дни.

Среди подобных событий ученые отметили падение метеорита, который сформировал Чиксулубский кратер 66 млн лет назад. По их оценкам, тогда в атмосферу выделилось от 425 до 1,4 тысячи гигатонн углекислого газа. Но сопоставимые объемы выделяются и в наши дни в результате деятельности человека.

«Объемы углекислого газа, выделенные в результате деятельности человека за последние 10-12 лет, эквивалентны катастрофическому росту уровня CO2, который происходил в прошлом», — сказала профессор вулканологии и петрологии кембриджского Куинс-колледжа Мари Эдмондс.

Профессор Селина Суарес из Университета Арканзаса утверждает, что выделение углекислого газа — это часть естественного цикла в жизни нашей планеты, поэтому нынешние уровни углерода в атмосфере могут снизиться естественным образом. Но, по ее словам, это может занять столько времени, что для человечества это уже, вероятно, не будет иметь никакого значения.

В августе Американское метеорологическое общество подготовило доклад, в котором говорится о рекордном содержании парниковых газов в атмосфере Земли в 2018 году. Там сообщили, что в 2018 году объемы углекислого газа, метана и оксида азота побили рекорд за все 60 лет наблюдений.



Осенью 2018 года свой доклад об изменении климата опубликовала Организация объединенных наций. По прогнозам ее экспертов, у человечества осталось около 12 лет на то, чтобы предупредить последствия глобального потепления.