• 18.07
  • 65.53
  • 75.92
  • 6690.55
Новости
20:30
8 Июня 2018 г.
Ученые выяснили, что пчелам знакомо понятие нуля
Поделиться:

Ученые выяснили, что пчелам знакомо понятие нуля

Ученые выяснили, что пчелам знакомо понятие нуля
Фотография:
PxHere
  • Такую способность впервые обнаружили у насекомых
  • Понятие нуля известно обезьянам и некоторым птицам
  • Это абстарктная концепция, которую не сразу понимают человеческие дети

Австралийские и французские ученые выяснили, что пчелам знакомо понятие нуля и что эти насекомые понимают его положение в ряду других чисел. Об этом исследователи из Королевского Мельбурнского технологического института написали в статье в научном журнале Science.


В ходе исследования ученые выясняли, могут ли пчелы оценивать числовые величины и понимать, что ноль находится в самом низу последовательности чисел.

По словам профессора Адриана Дайера из Мельбурна, ноль — это основа современной математики и технологических достижений. Еще это достаточно сложная для понимания концепция, которую даже дети осваивают на протяжении нескольких лет.

В ходе эксперимента с пчелами ученые взяли кормушки белого цвета, на каждую из которых нанесли от одной до шести черных кругов разных размеров. Корм находился только в одной их этих кормушек, а в остальных ученые помещали раствор хинина. Пчел приучили к тому, что корм всегда находится в кормушке с меньшим количеством кругов. Так, они стали понимать, что корм с наибольшей вероятностью находится в кормушке с двумя, чем с тремя кругами.

Когда ученые периодически предоставляли насекомым выбор между чисто белыми пластинами и кормушками с несколькими объектами, пчелы с частотой в 64% выбирали именно «нуль».
Исследование проводилось одновременно во Франции и в Австралии, и ученые провели множество контрольных экспериментов, чтобы подтвердить полученные данные. 

«Открытие того факта, что пчелы действительно могут понимать концепцию числа, учитывая крошечный размер их мозга, было особенно удивительно», — заявила соавтор исследования, доктор Орор Аварге-Вебер из Тулузского университета. Таким образом, удалось доказать, считает она, что не только существа с большим мозгом способны осознавать понятие чисел. Возможно, что концепция нуля может быть знакома гораздо большему количеству животных, чем мы привыкли думать, заявила исследователь.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.