Фотография: BarcroftMedia / TASS
Ученые из Университета Юты выяснили, что среди предков современных крокодилов были травоядные. Исследование опубликовали в журнале Current Biology.
Тезисы публикации
  • Ученые изучили строение зубов у 16 групп крокодиломорфов
  • Крокодилы-вегетарианцы жили в разное время и в разных частях света
  • Почему эти рептилии отказались от мяса неизвестно

Ученые описали рацион животных после детального изучения строения их зубов. Всего специалисты описали 150 зубов у 16 групп крокодиломорфов (надотряд современных и ископаемых крокодилов).

Среди них нашлось как минимум три травоядных предка, которые жили в разных экосистемах и в разное время. Например, паказухусы обитали в Восточной Африке в середине мелового периода (около 105 млн лет назад), а ацинодоны жили примерно 83,5-66 млн лет назад на территории современной Европы.

По словам руководителя исследования Кигана Мельстрома, у хищников достаточно простые зубы в отличие от травоядных — у последних структура зубов сложнее. Ученые отметили, что до сих пор непонятно, по каким причинам те или иные виды этих рептилий становились вегетарианцами.

Результаты исследований также говорят о том, что диета у вымерших крокодиломорфов была разнообразной. Среди них нашлись всеядные, насекомоядные и даже дурофаги — те, что едят только животных с панцирем (например, крабов или моллюсков). 

Первые крокодиломорфы появились около 225 млн лет назад. Тогда это были небольшие сухопутные животные, и только в раннем юрском периоде (200 млн лет назад) их сменили пресноводные и морские формы. Около 95 млн лет назад появились предки современных крокодилов (отряд Crocodilia).

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!