Новости
14:42
20 Апреля 2018 г.
Ученые выяснили, как «морским цыганам» удается нырять на большую глубину на одном дыхании
Поделиться:

Ученые выяснили, как «морским цыганам» удается нырять на большую глубину на одном дыхании

Ученые выяснили, как «морским цыганам» удается нырять на большую глубину на одном дыхании
Фотография:
johnjodeery / Flickr

Биолог из Калифорнийского университета в Беркли Расмус Нильсен и команда датского эволюциониста Эске Виллерслева выяснили, как народности баджо, которых также называют «морскими цыганами», удается нырять на большую глубину на одном вдохе. О результатах исследования 19 апреля сообщили на сайте университета в Беркли.

  • Размер их селезенки на 50% больше, чем у людей с привычным образом жизни
  • Ученые нашли еще одну генетическую особенность у баджо
  • У них сужаются кровеносные сосуды на конечностях, чтобы кислорода хватало органам
Видео
Видео

Оказалось, что способность баджо плавать на глубине связана не только с тренироваками, но и с генетической адаптацией. Ученые выяснили, что размер селезенки у них увеличен почти на 50%. Это позволяет «морским цыганам» задерживать дыхание на более продолжительное время и при этом выдерживать нехватку кислорода.

Вторую генетическую особенность исследователи нашли у баджо, которые живут в Индонезии. Кровеносные сосуды в их конечностях суживаются, чтобы обеспечить кислородом жизненно важные органы. Это важно для нырятельного рефлекса, который провоцирует изменения в организме и тем самым упрощает погружение на глубину. Помимо того, что кровь приливает к органам, у человека в этот момент также замедляется сердцебиение и повышается уровень гемоглобина в крови.

Народность баджо проживает в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Общая их численность —около одного миллиона человек.  Их часто называют «морскими цыганами», так как 60% своей жизни они проводят, кочуя на лодках и рыбача. Свои дома и школы они тоже строят на воде, а на сушу практически не выходят. 

Опытные баджо ныряют на глубину, чтобы достать жемчуг или морские огурцы (глотурии). В детстве они намеренно прокалывают себе барабанные перепонки, чтобы погружаться на глубину без болей и головокружений. Из-за этого в старости у них возникают проблемы со слухом.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.