Фотография: Arne Dedert / DPA / Picture Alliance / TASS
Палеонтологи оценили численность всех когда-либо живших тираннозавров. По их оценкам, на Земле жило примерно 2,5 млрд динозавров этого вида (Tyrannosaurus Rex). Исследование ученых опубликовали в журнале Science.

Исследователи рассчитали примерную плотность популяции этого вида и умножили ее на площадь его ареала — это первое подобное исследование в своем роде. Ученые пришли к выводу, что в позднем мелу на планете одновременно могли жить около двадцати тысяч взрослых тираннозавров. При этом распространенность популяции всегда была небольшой: примерно две особи на площадь размером с город Вашингтон (177 квадратных километров).

В расчетах ученые исходили из того, что половой зрелости тираннозавры достигали к 15,5 годам, а максимальная продолжительность их жизни составляла около 20 лет. Средняя масса тела взрослых животных составляла 5,2-7 тонн. Их основной ареал обитания был в Северной Америке.

За время существования вида, составляющее около 2,5 млн лет, на Земле жило примерно 2,5 млрд тираннозавров. Всего на планете просуществовало 127 тысяч поколений тираннозавров, однако до сих пор найдено меньше 100 особей, многие из которых представлены одной окаменелой костью.

Тираннозавр обитал в западной части Северной Америки, которая в те времена представляла собой остров Ларамидию, и был наиболее распространённым из тираннозаврид. Как и другие представители своего семейства тираннозавр был двуногим хищником с массивным черепом, который уравновешивался длинным, тяжелым и жестким хвостом. По сравнению с большими и мощными задними конечностями этого ящера его передние лапы были совсем небольшими, но необыкновенно могучими для своего размера, и имели два когтистых пальца.

Тираннозавр был крупнейшим видом своего семейства, одним из самых больших представителей тероподов и одним из самых крупных наземных хищников за всю историю Земли.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!