Реклама
Новости
00:50
5 Августа 2020 г.
Ученые выявили раковую опухоль у динозавра, жившего 76 млн лет назад
Поделиться:

Ученые выявили раковую опухоль у динозавра, жившего 76 млн лет назад

Ученые выявили раковую опухоль у динозавра, жившего 76 млн лет назад
Центрозавр
Фотография:
WikiCommons
  • Исследователи диагностировали остеосаркому — рак костей — у центрозавра
  • Они применили современные методы анализа и сравнили с костью человека, страдающего от аналогичной болезни
  • Это первый достоверный случай рака у динозавров

Ученые выяснили, что динозавры страдали от остеосаркомы — злокачественной опухоли костной ткани. Об этом 4 августа сообщает CNN со ссылкой на исследование палеонтологов.


Команда специалистов изучила деформированную кость центрозавра, который жил примерно 77-76 миллионов лет назад. Поставить диагноз удалось с помощью современных методов анализа и сравнения с костью человека, страдающего от аналогичной болезни.



«Мы впервые однозначно показали, что этот трехрогий динозавр, который обитал на Земле больше 76 млн лет назад, страдал от тяжелой и очень агрессивной формы рака костной ткани. Это очень волнительно», — сказал один из исследователей Марк Кроутер.

Сначала ученые считали, что необычные наросты и повреждения на кости -— это следы зажившего перелома. Исследователи изучили подозрительный образец с помощью компьютерной томографии, а также провели гистологический анализ его срезов. Кроме того, его сравнили с малоберцовыми костями здорового центрозавра, а также девятнадцатилетнего мужчины, у которого диагностировали остеосаркому.



«Большую берцовую кость поразила агрессивная форма рака. В момент смерти динозавра опухоль находилась на последних стадиях развития. Она должна была причинять центрозавру невыносимую боль, из-за чего тот был очень уязвим для атак тираннозавров и других хищников», — сказал один из авторов работы, куратор отдела палеонтологии позвоночных в Королевском музее Онтарио Дэвид Эванс. При этом ученые предположили, что динозавр умер не от болезни, а вместе с другими членами стада погиб при наводнении.

По словам ученых, это открытие поможет лучше понять эволюцию и генетику различных заболеваний.