Новости
20:40
3 Мая 2018 г.
Учителям в Аризоне повысили зарплату после массовых забастовок
Поделиться:

Учителям в Аризоне повысили зарплату после массовых забастовок

Фотография:
Ross D. Franklin / AP
  • Зарплату учителей в штате повысят на 20% за три года
  • К 2020 году средняя учительская зарплата в штате должна превысить $56 тысяч
  • Аризонские педагоги провели крупнейшую в истории штата забастовку, она длилась неделю

Губернатор Аризоны Даг Дьюси подписал закон о бюджете, благодаря которому зарплаты учителей в штате вырастут в ближайшие три года на 20%. Такое решение было принято после серии забастовок преподавателей, которые парализовали учебный процесс в штате. Об этом утром 3 мая сообщило издание AZ Central.


В законопроекте, который приняли в сенате штата рано утром, говорится о том, что зарплата учителей в штате вырастет на 9% этой осенью, и еще на 10% в течение 2019 — 2020 годов. Рост зарплаты учителей только в этом году обойдется бюджету Аризоны в $300 млн. 

Согласно данным Ассоциации школьных советов штата Аризона, опубликованной в январе, средняя зарплата учителя в штате в 2018 году составила $46,9 тысяч в год, что на $10 тысяч меньше, чем в среднем по стране. К 2020 году средняя зарплата учителя в штате вырастет до $56 тысяч в год. 

Аризонские законодатели приняли годовой бюджет в размере $10,4 млрд. $600 млн из этой суммы пойдет на рост зарплат учителей в течение трех последующих лет. 

Этому решению предшествовала забастовка в течение семи дней — крупнейшая учительская стачка в истории страны, в результате которой были отменены уроки для 1,1 млн учащихся Аризоны. В бюджет также включили $371 млн на покрытие школьных расходов, которые были серьезно урезаны после рецессии 2009 года. В этом году на школьные нужды власти штата потратят $100 млн.Педагоги утверждают, что этого мало: финансирование учебного процесса за последние десять лет сократилось больше чем на $1 млрд.

Несмотря на принятие бюджета, забастовка продолжится по крайней мере в течение еще одного дня: школьные округа в Финиксе, Таксоне и Темпе сообщили родителям и местной прессе, что занятий 3 мая не будет. 

Протесты американских учителей начались в апреле Западной Вирджинии и затем распространились на многие про-республиканские штаты. В Вирджинии школы пустовали девять дней — в итоге учителя добились 5% добавки к зарплатам. Вслед за Оклахомой и Кентукки забастовку начали и в Аризоне.