Турецкий футбольный клуб «Фенербахче» выплатит штраф в размере €50 тысяч, а на следующем его домашнем матче трибуны останутся частично закрытыми. Такое наказание на него наложил Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за поведение болельщиков на игре с киевским «Динамо» 27 июля.

В пресс-службе УЕФА уточнили, что взыскание в виде частичного закрытия стадиона наложено на «Фенербахче» с двухлетним испытательным сроком.

На том матче, который проходил в Стамбуле, фанаты «Фенербахче» бросали предметы на поле, а после пропущенного мяча, ближе к концу игры, позволяли себе «провокационные выкрики оскорбительного характера» — в частности, скандировали имя президента России Владимира Путина.

«Динамо» выиграло со счетом 2:1, одержав победу в дополнительное время, и в следующем раунде встретилось с австрийским «Штурмом».

Впоследствии руководство «Фенербахче» заверило, что клуб придерживается принципа «спорт вне политики», но извиняться за своих фанатов отказалось. Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт заявил, что в нынешней ситуации «спорт на 100% в политике». По его словам, игроки «Динамо» на матче с турецким клубом подверглись психологическому давлению. «Хочу поблагодарить игроков и тренерский штаб — они отработали на 100% и сделали все, чтобы «Динамо» победило», — процитировала слова министра пресс-служба ведомства.

Президент «Динамо» Игорь Суркис в интервью YouTube-каналу «Цыганик Live» заявил, что не слышал, как болельщики «Фенербахче» скандировали имя Путина, поскольку, как и всегда, был полностью сосредоточен на игре своей команды. Тренер киевского клуба Мирча Луческу отказался участвовать в послематчевой конференции, а потом выразил сожаление по поводу поведения фанатов турецкой команды, сказав, что не ожидал от них такого.

После игры болельщики «Фенербахче» намеревались опубликовать сообщения оскорбительного содержания и эмодзи с российским триколором в комментариях к постам в аккаунте «Динамо» в одной из соцсетей. Однако они перепутали киевское «Динамо» с московским и размещали комментарии в его аккаунте.