Реклама
Новости
20:27
1 Октября 2019 г.
Украина согласовала документ, который регулирует предоставление Донбассу особого статуса
Поделиться:

Украина согласовала документ, который регулирует предоставление Донбассу особого статуса

Фотография:
Виктор Драчев / ТАСС
  • Для этого в Донбассе должны пройти выборы по украинским законам
  • Результаты выборов должны признать наблюдатели ОБСЕ
  • Зеленский отметил, что выборы не будут проходить «под дулами автоматов»

Участники украинской делегации на совещании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке страны согласовали документ об особом статусе Донбасса, известный как «формула Штайнмайера». Об этом 1 октября на брифинге заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает УНИАН.


По словам Зеленского, особый статус вступит в силу после проведения в Донбассе выборов по украинским законам, и когда их результаты признают наблюдатели ОБСЕ. Президент подчеркнул, что выборы не будут проходить «под дулами автоматов».

О согласовании «формулы Штайнмайера» участники переговоров в Минске сообщили представителям Нормандской четверки. Также в Минске представители Украины, России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР договорились о начале отвода сил еще в двух пилотных районах на линии соприкосновения противников. По словам Зеленского, теперь открыта дорога к саммиту Нормандской четверки.

«Формулу Штайнмайера» назвали так в честь бывшего главы МИД Германии (а теперь президента ФРГ - прим.ред.) Франка-Вальтера Штайнмайера, который и предложил свой вариант урегулирования конфликта в 2016 году.

По условиям «формулы Штайнмайера», нужно прекратить огонь на Донбассе, вывести оттуда всю военную технику и иностранные войска, развести силы вдоль линии соприкосновения. Кроме того, в регионе нужно обеспечить работу украинского Центризбиркома, а также украинских партий.

Формат Нормандской четверки предусматривает встречу лидеров четырех стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию конфликта на востоке Украины. Кроме того, такие совещания проводят на уровне глав дипломатических ведомств. Последний саммит в «нормандском формате» состоялся в октябре 2016 года в Берлине.