Реклама
Новости
22:43
15 Мая 2020 г.
Украина ввела санкции против МГУ, Эрмитажа и Пушкинского музея
Поделиться:

Украина ввела санкции против МГУ, Эрмитажа и Пушкинского музея

Фотография:
Zuma / TASS
  • Под санкции также попали «Русское географическое общество» и три института РАН
  • Киев прекратит культурный обмен и научное сотрудничество
  • До этого Зеленский продлил санкции против российских соцсетей и интернет-сервисов

Президент Украины Владимир Зеленский расширил санкции против российских компаний и госучреждений, включив в него несколько российских музеев, научных учреждений и общественных организаций. Указ опубликовали 15 мая на сайте президента.


UPD. В МГУ заявили, что санкции, которые ввела Украина, не скажутся на приеме в вуз абитуриентов и обучении студентов из этой страны. В университете также отметили, что «академическая мобильность и научная активность с Украиной и так были на очень низком уровне в последнее время».

Под ограничительные меры попали музей «Эрмитаж» и Пушкинский музей, МГУ, «Русское географическое общество», Институт востоковедения РАН, Академия наук Республики Татарстан, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН.

Кроме того, власти Украины ввели санкции против научных, культурных и образовательных организаций в Крыму, например,Таврическое археологическое сообщество, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, институт археологии Крыма РАН.

Санкции предполагают блокирование активов этих организаций, приостановление выполнения финансовых и экономических обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений на работу в Украине. Также Киев приостановит научное сотрудничество с этими организациями и прекратит культурные обмены. Санкции вводятся на три года.

14 мая Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое продлевает запрет на российские социальные сети и интернет-сервисы. Речь идет в том числе о соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», а также Mail.ru. Запрет продлили на три года.