Новости
15:44
24 Апреля 2019 г.
Украина вышла из соглашения о секретных изобретениях, созданных в СССР
Поделиться:

Украина вышла из соглашения о секретных изобретениях, созданных в СССР

Фотография:
Анатолий Поляков / ТАСС
  • Украина считает его устаревшим и несоответствующим реалиям
  • Также страна вышла из соглашения об общей статистической базе СНГ
  • Украина с весны 2018 года последовательно выходит из соглашений СНГ

Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения о правовой охране секретных изобретений, созданных в СССР. Об этом 24 апреля сообщили в пресс-службе Минэкономразвития страны.


В ведомстве отметили, что соглашение уже устарело и не соответствует нынешнему положению дел в объединении. «На сегодняшний день правовые отношения между государствами-участниками Соглашения в этой сфере уже отсутствуют», — добавили в Минэкономразвития.

Кроме того, Украина вышла из соглашения о создании общей статистической базы Экономического союза СНГ. Этот документ тоже устарел и не применяется, отметили в Минэкономразвития. Вся статистика, указали в ведомстве, доступна на сайтах соответствующих органов стран-участниц СНГ.

Соглашение о правовой охране секретных изобретений заключили в 1999 году. Документ устанавливал правила обращения с патентами, созданными в СССР.

Украина начала выходить из договоров СНГ после того, как в мае 2018 года президент Петр Порошенко одобрил решение Совета национальной безопасности страны. В августе страна закрыла свое представительство при объединении, а в декабре прекратила договор о дружбе с Россией.

В январе 2019 года страна прекратила участие в соглашениях, которые касались экономического сотрудничества. Вскоре стало известно, что страна также вышла из координационных органов СНГ. В апреле Украина также прекратила участие в военном соглашении с СНГ, которое регулировало сотрудничество в сфере обороны.

Загрузка...