Фотография: @Uralgrand / Twitter
Антон Геращенко, депутат Верховной рады Украины от фракции «Народный фронт» 20 марта опубликовал в своем фейсбуке полный текст запроса украинской Генпрокуратуры на арест депутата Надежды Савченко.
Тезисы публикации
  • Геращенко предложил прокуратуре провести психиатрическое обследование Савченко
  • Он будет голосовать за лишение Савченко депутатской неприкосновенности
  • В опубликованном документе Савченко обвиняют в подготовке массового убийства украинских политиков

Изучив представление из Генпрокуратуры, Геращенко решил проголосовать за лишение Надежды Савченко депутатской неприкосновенности. Однако при этом он не собирается поддерживать ее задержание и арест. Это решение Геращенко объяснил тем, что не хочет «создавать для нее [Савченко] образ жертвы». Он предложил Генпрокурору Украины Юрию Луценко провести принудительное обследование Надежды Савченко в психиатрической лечебнице.

Согласно документам, опубликованным Геращенко, в прокуратуре Украины предполагают, что Надежда Савченко «вступила в сговор» с Владимиром Рубаном, который «поддерживает личные отношения» с «главарями террористической организации ДНР», Александром Захарченко и Александром Тимофеевым. В прокуратуре утверждают, что Савченко вместе с «главарями ДНР» планировала «проведение теракта в Киеве с целью свержения конституционного строя Украины».

В представлении прокуратуры уточняется, что Савченко и ее сообщники начали планировать теракт в ноябре 2017 года. «Террористы», говорится в документе, собирались обстрелять здание Верховной рады при помощи «минометов, гранатометов и огнестрельного оружия». Предполагаемые злоумышленники, по мнению прокуратуры, хотели совершить нападение на парламент в тот момент, когда в нем находились бы «президент Украины, народные депутаты, премьер-министр, члены Кабинета министров, государственные и общественные деятели». Савченко с сообщниками, говорится в документе, планировали убийство большинства представителей верховной украинской власти.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной рады Украины рассмотрит представление Генпрокуратуры на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Надежды Савченко 21 марта.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!