Новости
01:18
21 Марта 2018 г.
Украинский парламентарий опубликовал запрос прокуратуры на арест Надежды Савченко
Поделиться:

Украинский парламентарий опубликовал запрос прокуратуры на арест Надежды Савченко

Украинский парламентарий опубликовал запрос прокуратуры на арест Надежды Савченко
Фотография:
@Uralgrand / Twitter
  • Геращенко предложил прокуратуре провести психиатрическое обследование Савченко
  • Он будет голосовать за лишение Савченко депутатской неприкосновенности
  • В опубликованном документе Савченко обвиняют в подготовке массового убийства украинских политиков

Антон Геращенко, депутат Верховной рады Украины от фракции «Народный фронт» 20 марта опубликовал в своем фейсбуке полный текст запроса украинской Генпрокуратуры на арест депутата Надежды Савченко.


Изучив представление из Генпрокуратуры, Геращенко решил проголосовать за лишение Надежды Савченко депутатской неприкосновенности. Однако при этом он не собирается поддерживать ее задержание и арест. Это решение Геращенко объяснил тем, что не хочет «создавать для нее [Савченко] образ жертвы». Он предложил Генпрокурору Украины Юрию Луценко провести принудительное обследование Надежды Савченко в психиатрической лечебнице.

Согласно документам, опубликованным Геращенко, в прокуратуре Украины предполагают, что Надежда Савченко «вступила в сговор» с Владимиром Рубаном, который «поддерживает личные отношения» с «главарями террористической организации ДНР», Александром Захарченко и Александром Тимофеевым. В прокуратуре утверждают, что Савченко вместе с «главарями ДНР» планировала «проведение теракта в Киеве с целью свержения конституционного строя Украины».

В представлении прокуратуры уточняется, что Савченко и ее сообщники начали планировать теракт в ноябре 2017 года. «Террористы», говорится в документе, собирались обстрелять здание Верховной рады при помощи «минометов, гранатометов и огнестрельного оружия». Предполагаемые злоумышленники, по мнению прокуратуры, хотели совершить нападение на парламент в тот момент, когда в нем находились бы «президент Украины, народные депутаты, премьер-министр, члены Кабинета министров, государственные и общественные деятели». Савченко с сообщниками, говорится в документе, планировали убийство большинства представителей верховной украинской власти.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной рады Украины рассмотрит представление Генпрокуратуры на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Надежды Савченко 21 марта.