Фотография: Максим Шеметов / ТАСС
Народный артист РСФСР Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет. Об этом 18 февраля сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу МХТ имени Чехова.

upd 1
В МХТ имени Чехова сообщили, что прощание с Мягковым состоится 20 февраля. Актера похоронят на Троекуровском кладбище после отпевания в храме Воскресения Словущего. Этому будет предшествовать гражданская панихида в театре, которая начнется в 10 утра.

О причинах смерти в театре не рассказали. Дату и время прощания с актером объявят отдельно.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. Будущий актер окончил Ленинградский химико-технологический институт, после чего поступил в Школу-студию МХАТ, по окончании которой начал работать в театре «Современник», где прославился в спектаклях «Обыкновенная история», «Баллада о невеселом кабачке» и «На дне».

Наибольшую известность Мягкову принесли фильмы Эльдара Рязанова. В «Иронии судьбы, или с легким паром!» он сыграл главного героя Женю Лукашина, в «Служебном романе» — Анатолия Новосельцева, в «Гараже» — немого лаборанта Семена Хвостова, а в «Жестоком романсе» — Юлия Карандышева. Среди других значительных киноработ актера — роли в «Похождениях зубного врача», «Братьях Карамазовых», «Днях Турбиных» и «Послесловии».

С 1977 года Мягков работал во МХАТе, а после разделения театра остался в МХТ имени Чехова, где оставался до смерти.

Звание Заслуженного артиста РСФСР Мягкову присудили в 1976 году. На следующий год он получил государственную премию СССР за роль в «Иронии судьбы». Также Мягкова награждали премией РСФСР имени братьев Васильевых (за «Служебный роман»). Народным артистом РСФСР актер стал в 1986 году. Кроме того, Мягкова награждали орденом Почета (1998), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV (2003) и III (2019) степеней и орденом Дружбы (2013).

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!