Российский и советский актер Леонид Куравлев умер на 86-м году жизни. Об этом сообщил Первый канал. Информацию подтвердил РИА Новости сын народного артиста РСФСР. Агентству ТАСС о смерти Куравлева сообщили в Союзе кинематографистов.

Куравлева похоронят на Троекуровском кладбище в Москве, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. По словам собеседника ТАСС, похороны пройдут 1 или 2 февраля, прощание с артистом планируют провести в Центральном доме кинематографистов.

С начала января Леонид Куравлев находился на лечении от пневмонии в клинической больнице в Коммунарке, где он несколько дней лежал в реанимации. Артиста госпитализировали в тяжелом состоянии вскоре после Нового года с подозрением на коронавирус, однако тест на COVID-19 показал отрицательный результат. СМИ утверждали, что актера пришлось подключить к искусственной вентиляции легких.

«Комсомольская правда» сообщала, что врачи провели Куравлеву экстренную операцию на желудке — гастростомию. Последние дни жизни артист провел в московском хосписе, писал Telegram-канал Baza.

Как передавал телеканал РЕН ТВ, у Куравлева были диагностированы деменция смешанного типа и цереброваскулярная болезнь, при которой происходит повреждение сосудов головного мозга и отмирание нейронов из-за нехватки кислорода и питательных веществ.

Чем запомнился Леонид Куравлев

Леонид Куравлев — народный артист РСФСР, родился 8 октября 1936 года в Москве. За свою актерскую карьеру он снялся более чем в 200 фильмах и сериалах. В 1955 году Куравлев поступил на актерское отделение ВГИКа. В 1960-1992 годах состоял в труппе Театра-студии киноактера.

Первое появление Куравлева в кинематографе состоялось в 1958 году: будучи студентом он сыграл солдата-сапера в курсовой работе «Сегодня увольнения не будет…» Андрея Тарковского и Александра Гордона. Первая полнометражная работа — фильм «Мичман Панин» (1960) Михаила Швейцера.

Куравлев известен широкой публике по ролям в картинах, ставших классикой советского кинематографа, — «Афоня» (сыграл сантехника Афанасия Борщова), «Иван Васильевич меняет профессию» (карманный вор Жорж Милославский), а также «Живет такой парень», «Самая обаятельная и привлекательная», «Золотой теленок», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Мимино», «Не может быть!», «Вий» и многих других.

В 1965 году Куравлеву присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1977-м — народного артиста. Актера награждали орденами «Знак Почета», «За труды и Отечество» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.