Фотография: кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка» / режиссер Игорь Масленников, сценарист Владимир Валуцкий, Артур Конан Дойл, композитор Владимир Дашкевич / Ленфильм

На 74-м году жизни скончался актер Виктор Евграфов. Об этом 20 октября сообщила киностудия «Самарафильм» во «ВКонтакте».

«Умер Виктор Иванович Евграфов — самый главный Мориарти мирового кинематографа. Поверить в это невозможно! Только вчера он позвонил, просил связаться с Самарским отделением Союза кинематографистов, чтобы передать архивы. Виктор Иванович восстанавливался после „короны“», — сказано в сообщении. По данным студии, у артиста оторвался тромб.

Евграфов будет похоронен на «Аллее актеров» самарского городского кладбища. Дату прощания объявят позже.

Виктор Евграфов родился 10 сентября 1948 года в Самаре. После окончания московского ГИТИСа в 1976 году он начал работать в Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева (ТЮЗ) в Санкт-Петербурге. На счету артиста также более 30 ролей в качестве не только актера, но и каскадера. В 1994 году в Крыму во время съемок фильма «В империи орлов» Евграфов получил тяжелую травму, после которой долго восстанавливался.

Широкую известность актер получил по роли профессора Мориарти в киноленте Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Фильм вышел на экраны в 1980 году.

С 2000-х годов актер проживал в Самарской области. В Тольятти он возглавлял студию «Коловрат». Также Евграфов был художественным руководителем двух актерских курсов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!