Фотография: Winslow Townson / Invision / AP
Музыкант и один из основателей блюз-рок группы ZZ Top Джозеф (Дасти) Хилл умер на 73-м году жизни. Об этом сообщает Variety со ссылкой на заявление группы.

«Мы опечалены сегодняшней новостью о том, что наш товарищ, Дасти Хилл, умер во сне дома в Хьюстоне, штат Техас. Мы, вместе с легионами поклонников ZZ Top по всему миру, будем скучать по твоему постоянному присутствию, твоему добродушию», — отмечается в заявлении ZZ Top.

Гитарист Билли Гиббонс, басист Дасти Хилл и барабанщик Фрэнк Бирд основали культовую блюз-рок-группу ZZ Top в 1969 году. Музыканты впервые собрались в городе Хьюстон (штат Техас), благодаря чему первые поклонники коллектива узнали его под названием that li'l ol’ band from Texas.

Впоследствии трио изменило имя на более благозвучное, обзавелось бессменным продюсером Билли Хэмом и нашло свой уникальный стиль в музыке, сочетающий блюз-рок c элементами поп-рока, буги-вуги и кантри.

В 2000 году стало известно о том, что Дасти Хилл болен гепатитом С, однако музыкант смог вернуться к творческой и концертной деятельности и поддержать группу. Вот как он говорил об этом: «Я — живое доказательство того, что с гепатитом С можно справиться, а с ZZ Top — нет».

Всего в США ZZ Top продали больше 25 миллионов альбомов, что позволило группе войти в 100 самых популярных исполнителей в стране. В мире по состоянию на 2014 год группа продала больше 50 миллионов своих альбомов, из которых 11 «золотых», семь «платиновых» и три «мультиплатиновых».

С 2004 года группа является членом Зала славы рок-н-ролла.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!