Фотография: Kirsty Wigglesworth / AP
В Великобритании в возрасте 89 лет умер писатель, автор шпионских детективов Джон ле Карре. Об этом 14 декабря сообщил глава литературного агентства The Curtis Brown Group Джонни Геллер.

По словам Геллера, писатель умер 12 декабря, а причиной смерти стала пневмония, которая не связана с COVID-19.

«Мы потеряли выдающегося деятеля английской литературы, человека большого ума, доброты и юмора. Я потерял друга, наставника и вдохновение», — добавил он.

Джон ле Карре родился 19 октября 1931 года в британском городе Пул, графство Дорсет. В 1948 году он уехал на учебу в Швейцарию, а затем проходил военную службу в Австрии в составе Британского разведывательного корпуса. После начал учебу в Оксфорде.

Во время учебы он сотрудничал с британской службой безопасности (MI5) и внедрился в сообщество левых. В 1958 году ле Карре перешел на штатную работу в ведомство. Позже он начал работать в разведслужбе MI6.

Писательскую карьеру ле Карре начал с публикации романа «Звонок мертвецу» в 1961 году. Тогда из-за работы на госслужбе ему пришлось взять псевдоним. Всего за свою карьеру ле Карре написал несколько десятков рассказов и 25 шпионских романов. Самые известные — «Русский дом», «Шпион, выйди вон!», «Шпион, пришедший с холода», «Глубинный тоннель».

Десятки его работ были экранизированы. Так, экранизация 2011 года «Шпион, выйди вон!» получила две премии Британской академии кино и телевизионных искусств.

Писатель продолжал трудиться до глубокой старости. Его последний роман «Полевой агент» вышел в 2019 году.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!