• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6698.67
Новости
08:12
14 Марта 2018 г.
Умер британский ученый Стивен Хокинг
Поделиться:

Умер британский ученый Стивен Хокинг

Умер британский ученый Стивен Хокинг
Фотография:
Lwp Kommunikáció / Flickr
  • Ему было 76 лет
  • Хокинг известен своими работами в изучении космоса и появления Вселенной
  • Неизлечимая болезнь не помешала ему заниматься наукой

В британском городе Кембридж умер физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг. Ему было 76 лет. Об этом 14 марта написала газета Guardian со ссылкой на семью ученого.


В заявлении детей ученого говорится, что они глубоко опечалены смертью отца. «Он был великим ученым и уникальным человеком, труды и наследие которого будут жить вечно», — добавила семья физика.

Известно, что ученый ушел из жизни рано утром 14 марта в своем доме. О причинах смерти ничего не сообщается.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 20 лет он получил степень бакалавра по математике в Оксфордском университете. А четыре года спустя стал доктором философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.

В 1963 году врачи диагностировали у Хокинга неизлечимое заболевание — боковой амиотрофический склероз, которое впоследствии привело к полному параличу. Обычно от выявления первых признаков этой болезни до смерти проходит от трех до пяти лет, но случай Хокинга называли исключительным. Его состояние со временем стабилизировалось.В 1985 году физик перенес операцию на трахеях после воспаления легких и потерял способность говорить. Он стал пользоваться синтезатором речи. 

Хокинг — один из самых известных ученых своего времени. Он стал основоположником квантовой космологии. Физик изучал, как в результате Большого взрыва появилась Вселенная и сделал много открытий о черных дырах.

В 1988 году он выпустил научно-популярную книгу «Краткая история времени», в которой рассказал о появлении Вселенной, природе пространства и времени и о черных дырах. Guardian пишет, что она попала в Книгу рекордов Гиннеса за 237 недель, которые провела в списке бестселлеров Sunday Times. В мире продали больше 10 млн копий книги и перевели ее на 40 языков.

Хокинг вел активный образ жизни, интересовался политикой, поддерживал ядерное разоружение и борьбу с изменениями климата. Он появился в роли самого себя в американском сериале «Теория большого взрыва» и озвучивал своего персонажа в мультфильмах «Симпсоны» и «Футурама».