Новости
17:39
2 Июля 2018 г.
Умер бывший глава советского телерадиовещания Леонид Кравченко
Поделиться:

Умер бывший глава советского телерадиовещания Леонид Кравченко

Умер бывший глава советского телерадиовещания Леонид Кравченко
Фотография:
Александр Чумичев / ТАСС
  • Журналисту было 80 лет
  • В последнее время он тяжело болел
  • О дате и месте похорон пока не сообщается

Умер журналист, медиаменеджер, бывший глава Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Леонид Кравченко. Об этом его сын Антон Орех (Андрей Кравченко) написал в своем телеграм-канале.


«Тысячи людей, которые его не знали, ненавидели его. Но те, кто знали его хорошо, вспомнят его добрым словом. А для меня он был просто отцом», — написал Орех.

Журналисту было 80 лет. Как сообщает «Эхо Москвы», в последнее время Кравченко тяжело болел. О дате и месте похорон пока не сообщается.

Кравченко возглавлял госкомитет по телерадиовещанию с ноября 1990 года. Меньше чем через месяц после назначения он дал интервью газете «Известия». Материал вышел под заголовком «Я пришел, чтобы выполнить волю Президента». Позже эту фразу воспринимали как программное заявление Кравченко на посту главы советского телерадиовещания. Сам журналист говорил, что его слова вырвали из контекста. 

В 1991 году Кравченко отстранил от эфира известных ведущих, в числе которых были Татьяна Миткова и Евгений Киселев. Из-за редакторской политики его исключили из Союза журналистов.

19 августа 1991 года Кравченко подчинился решениям Госкомитета по ЧП и ввел режим строгой политической цензуры на телевидении, запретив «подавать информацию из Белого дома». 21 августа его временно отстранили от работы, а 26 августа, после подавления августовского путча, Кравченко сняли с должности.

Позже он работал заместителем главреда «Российской газеты», а также главным редактором «Парламентской газеты».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.