Фотография: Малышев Николай,Мусаэльян Владимир / TACC
Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев умер на 101-м году жизни. Об этом сообщил ТАСС начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

«Сегодня вечером, 7 мая, в Москве на 101-м году жизни скончался почетный гражданин Томской области Егор Лигачев», — приводит слова собеседника ТАСС.

Лигачев родился в 1920 году в деревне Дубинкино Новосибирской области. В 1943 году окончил Московский авиационный институт, в 1949 году — Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1965-1983 годах Лигачев возглавлял Томскую область, а в 1985-1990 годах входил в состав политбюро. После прихода к власти Михаила Горбачева Лигачев был секретарем ЦК по организационно-партийной работе и идеологии.

В годы перестройки он воспринимался сначала как один из соратников Горбачева, а затем как лидер консервативного крыла партии, противник демократических сил, символом которых стал Борис Ельцин.

В 1990 году Лигачёв не был избран в состав ЦК и фактически отошёл от политики. После распада СССР вошел в руководство КПРФ. Был депутатом Госдумы в 1999–2003 годах.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!