Реклама
Новости
15:04
1 Декабря 2019 г.
Умер дирижер Марис Янсонс
Поделиться:

Умер дирижер Марис Янсонс

Фотография:
Ronald Zak / AP
  • Ему было 76 лет, предварительная причина смерти — сердечная недостаточность
  • Янсонс — один из самых известных и титулованных дирижеров мира
  • Он преподавал в Петербургской консерватории и был главным дирижером оркестра Баварского радио

В Петербурге 1 декабря умер народный артист РСФСР дирижер Марис Янсонс. Ему было 76 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на друзей дирижера.


Телеканал «Санкт-Петербург» сообщил, что причиной смерти, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность. О времени и месте прощания с музыкантом пока не говорили.

Янсонс родился в 1943 году в Риге в семье известного дирижера Арвида Янсонса и оперной певицы еврейского происхождения Ираиды Янсонс. Их родственники по материнской линии погибли во время Холокоста.

С 1956 года он с родителями жил в Ленинграде. Янсонс с отличием окончил Ленинградскую консерваторию и стажировался в Вене и Зальцбурге.

С 1979 по 2000 годы дирижер руководил Филармоническим оркестром Осло. С 2003 года он был главным дирижером оркестра Баварского радио, его контракт истекал в 2024 году. «Как для дирижера, для меня это словно управлять „Роллс-Ройсом“», — говорил Янсонс.

Янсонс — почетный член Королевской Академии музыки в Лондоне и Общества друзей музыки в Вене, а также рыцарь Ордена Нидерландского льва и кавалер норвежского Королевского ордена «За заслуги». В 2005 году он получил премию «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича. Еще музыкант входит в Зал славы британского журнала о классической музыке Gramophone.