Фотография: Ronald Zak / AP
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано умер в возрасте 72 лет. Об этом 22 июля сообщили на сайте организации.
Тезисы публикации
  • О причинах смерти пока не сообщается
  • В июле он собирался уйти в отставку из-за проблем со здоровьем
  • Амано занимал пост с 2009 года

Секретариат МАГАТЭ опубликовал фрагмент заявления Амано об отставке, которое тот собирался подать в Совет управляющих организации. «Я очень горжусь нашими достижениями и благодарен странам-членам и сотрудникам агентства», — писал он.

17 июля Bloomberg сообщил, что Амано собирается досрочно покинуть свой пост из-за проблем со здоровьем. До этого он дважды за год пропускал заседания совета МАГАТЭ, включая то, на котором США попросили организацию усилить давление на Иран.

По словам собеседников Bloomberg, Амано должен был уйти в отставку до марта 2020 года. Его срок на посту генерального директора заканчивался в декабре 2021 года.

Юкия Амано специализировался на проблеме разоружения и нераспространения ядерного оружия. Сначала он работал в МИД Японии, а с 2005 года стал послом страны в МАГАТЭ. В 2009 году Амано избрали генеральным директором агентства. Он заступил на третий срок в сентябре 2017 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!