Фотография: Алексей Никольский / ТАСС
Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Евгений Зиничев погиб на учениях, сообщил 8 сентября ТАСС со ссылкой на заявление МЧС. Главе ведомства было 55 лет.

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — говорится в сообщении ведомства.

РБК со ссылкой на источники пишет, что Зиничев погиб во время съемки учений для учебного фильма МЧС, когда пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы, который также погиб. По информации LifeShot, оператора, которого бросился спасать Зиничев, звали Александр Мельник.

МЧС заявило о смерти главы ведомства через три часа после того, как диспетчер полетов передал в единую диспетчерскую службу информацию о том, что в Норильскую больницу №1 летит вертолет, требуется два реанимобиля, аппарат ИВЛ и вторая группа крови, сообщает LifeShot.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимиру Путину уже доложили о гибели главы МЧС. Президент направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Зиничева. «Это большая утрата, их связывали многие годы совместной работы», — сказал Песков.

Ранее в МЧС сообщали, что Зиничев в рамках рабочей поездки в Красноярский край проверил ход строительства здания нового пожарного депо в Норильске, а также посетил Дудинский арктический поисково-спасательный отряд. В регионе глава ведомства находился в связи с проведением масштабных учений в Арктической зоне. Он лично контролировал выполнение подразделениями учебных задач по ликвидации ЧС.

Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. В 1984-1986 годах после окончания школы он служил по призыву на Северном флоте. Закончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права и получил дипломы об окончании двух факультетов: экономического и «финансы и кредит».

С 1987 года Зиничев работал в органах госбезопасности СССР, а с 1991 года служил в Федеральной службе охраны (ФСО). По данным калининградского издания «Новый Калининград», с 2006 по 2015 год он работал в Службе безопасности президента, где сопровождал Путина в рабочих поездках.

Также с 2014 года Зиничев работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. В июне 2015 года он стал руководителем управления ​ФСБ по Калининградской области.

В июле 2016 года Путин назначил Зиничева врио губернатора Калининградской области, однако он прослужил на этом посту недолго — в октябре он ушел в отставку по семейным обстоятельствам. На следующий день после отставки президент назначил его заместителем директора ФСБ России, тогда же ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

Путин назначил Зиничева главой МЧС в мае 2018 года по предложению Медведева. В 2020 году Зиничеву присвоили звание генерала армии.

***

По протоколу после смерти министра, если не будет особых распоряжений президента России, МЧС должен возглавить первый замглавы ведомства генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян.

Чуприян родился 23 марта 1958 года в городе Ухта, окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР по специальности «инженер противопожарной техники и безопасности». Отслужив в армии, Чуприян в 1980-х работал пожарным в Ленинградской области. В 1983 году стал начальником пожарной части, затем занимал различные руководящие посты в системе пожарной охраны Ленобласти.

В 1993 году Чуприян стал замглавы Управления противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2003 году он возглавил Главное управление государственной противопожарной службы МЧС, а в 2005 году — Северо-Западный региональный центр МЧС.

Замглавы МЧС Чуприян стал в 2006 году, а в 2018 году его повысили до первого заместителя. Чуприян награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, а также ведомственными наградами.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!